Все новости

В школах России к 2020 году появятся должности ведущего и старшего учителей

Дифференциация системы должностей должна исходить из сложности выполняемых задач, отметила министр образования и науки РФ Ольга Васильева

СОЧИ, 27 сентября. /Корр. ТАСС Татьяна Полинюк/. Работа над профессиональным стандартом для педагогов будет завершена к 2020 году. Градация должностей учителей будет предполагать введение должностей ведущего и старшего учителя, сообщила во вторник министр образования и науки РФ Ольга Васильева на Всероссийском семинаре-совещании Общероссийского профсоюза образования.

"Это ведущий учитель, старший учитель и учитель. Дифференциация системы должностей должна исходить из сложности выполняемых задач, от функций, которые возложены на педагога, от ответственности за то, что он делает. Все это планируется закрепить в профессиональном стандарте", - отметила Васильева.

По ее словам, "введение педагогического профстандарта произойдет не в январе 2018, а может быть позже". "Постепенно, до 2020 года, работа будет продолжаться", - отметила Васильева.

Бюрократическая нагрузка

Педагогов освободят об излишней бюрократической нагрузки в виде заполнения многочисленных бумаг и отчетов. Об этом также сообщила во вторник Ольга Васильева.

"У учителя должно быть три документа. Первый документ - рабочая программа,... второй - классный журнал. При разговоре с учителями (в августе на Всероссийском совещании педагогов с участием председателя правительства - прим. ТАСС) было принято, что большинство учителей РФ за электронный журнал. И третий документ - это дневник ", - отметила Васильева.

По словам министра, решение о заполнении дополнительных документов должны принимать сами школы. "Я прошу настоятельно о том, что не нужно загружать учителя дополнительной работой, которая ясна и понятна и без этих заполнений дополнительных листов... Я буду очень жестко требовать эти рекомендации выполнять", - подчеркнула министр.