Все новости

В Сочи и на Байкале могут запретить одноразовую посуду и полиэтиленовые пакеты

По словам главы Минприроды, предложения об ограничении использования пластика будут касаться особо охраняемых природных территорий

МОСКВА, 27 сентября. /ТАСС/. Минприроды РФ готовит предложения по запрету использования пластмассы в особо охраняемых природных зонах, к которым относятся Сочи и Байкал. Об этом в интервью телеканалу RT сообщил глава ведомства Сергей Донской.

"Речь о пластике, попадающем в отходы. Это и стаканчики, и много чего еще. Нужно что-то делать с отдыхающими, с загрязнением ими мест особого экологического внимания. Когда люди приезжают на Байкал, все поголовно начинают кричать, что много мусора. И сами же мусорят! А так мы хотя бы избавимся от того мусора, который очень долго разлагается", - сказал он.

По словам главы Минприроды, предложения об ограничении использования пластика будут касаться особо охраняемых природных территорий, к которым относятся, по данным Минприроды за 2013 год, более 200 млн га, то есть около 11,9% площади страны.

"Это, например, Байкал. И почти весь Сочи - это национальный парк", - пояснил Донской.

Запрет на использование полиэтиленовых пакетов в настоящее время действует в ряде стран: в Тайване с 2003 года, в Италии с 2011, а в Китае с 2008 года запрещено использовать пакеты, чья толщина превышает 0,025 мм.