Все новости

ДУМ РФ подпишет обращение о запрете абортов в случае согласия со всеми пунктами

Первый зампредседателя Духовного управления мусульман РФ Рушан Аббясов подчеркнул, что с точки зрения ислама, аборт является греховным, за исключением ситуаций, когда есть угроза жизни матери ребенка
Рушан Аббясов Александр Щербак/ТАСС
Описание
Рушан Аббясов
© Александр Щербак/ТАСС

МОСКВА, 27 сентября. /ТАСС/. Духовное управление мусульман (ДУМ) РФ внимательно изучит открытое обращение граждан о запрете абортов, чтобы подписать его в случае согласия со всеми пунктами. Об этом сообщил во вторник ТАСС первый заместитель председателя ДУМ РФ Рушан Аббясов.

"Мы внимательно изучим документ, обсудив его, и будем ставить этот вопрос, чтобы и наши верующие также поддерживали это обращение, потому что это вопрос, который касается всех нас", - сказал Аббясов.

Он отметил, что духовно-нравственные ценности авраамических религий, к которым относятся и христианство, и ислам, схожи. "Ребенок - это благодать от Всевышнего, и человек должен воспринимать это как дар и соответственно ценить этот дар", - отметил муфтий. "С точки зрения ислама, аборт также является греховным, запрещенным за исключением вынужденных ситуаций, когда есть угроза жизни матери ребенка или когда есть медицинские показатели. Во всех остальных случаях запрещен", - сказал Аббясов.

Ранее на сайте Московской патриархии появилось сообщение, что патриарх Московский и всея Руси Кирилл подписал открытое обращение граждан о запрете абортов. Авторы обращения, текст которого был согласован с Патриаршей комиссией по вопросам семьи, защиты материнства и детства, выступают за запрет абортов, называя их "легальным убийством детей до рождения". Они требуют внесения в законодательство изменений, направленных на признание "за зачатым ребенком статуса человеческого существа, жизнь, здоровье и благополучие которого должны быть защищены законом".

Также они выступают за запрет хирургических и медикаментозных прерываний беременности, запрет противозачаточных средств с абортивным действием, запрет "вспомогательных репродуктивных технологий, неотъемлемой составляющей которых является унижение человеческого достоинства и убийство детей, находящихся на начальных этапах эмбрионального развития; оказание из федерального бюджета материальной помощи беременным женщинам и семьям с детьми на уровне не менее прожиточного минимума".