Все новости

Голодец: снижение числа абортов - огромный плюс для демографии

В то же время вице-премьер отметила, что это решение должно быть взвешенным, обоснованным и не должно нести за собой таких серьезных последствий

МОСКВА, 28 сентября. /ТАСС/. Снижение числа абортов - это огромный плюс для нашей демографии, но решение в этой связи должно быть взвешенным и обоснованным. Такое мнение высказала в среду в Совете Федерации вице-премьер Ольга Голодец.

"Конечно, снижение числа абортов - это огромный плюс для нашей демографии, но это решение должно быть взвешенным, обоснованным и не должно нести за собой таких серьезных последствий", - заявила она.

"По поводу абортов у нас действует специальная программа, и мы принимали целый комплекс мер по профилактике абортов. У нас по сравнению с прошлым годом число абортов сократилось почти на 100 тысяч. Но надо сказать, что число их в абсолютном значении продолжает оставаться очень высоким", - констатировала вице-премьер.

"У нас в стране на 1 млн 900 тыс. рождений сохраняется 700 тыс. искусственных прерываний беременностей. И здесь очень важно нам взвешенно относиться к здоровью матери и ребенка. У нас серьезные достижения в снижении младенческой смертности, материнской смертности и это все происходит благодаря очень взвешенным шагам, в том числе в рамках системы ОМС по профилактике абортов", - сказала Голодец.

Ранее патриарх Московский и всея Руси Кирилл подписал открытое обращение граждан о запрете абортов. Авторы обращения, текст которого был согласован с Патриаршей комиссией по вопросам семьи, защиты материнства и детства, выступают за запрет абортов, называя их "легальным убийством детей до рождения". Они требуют внесения в законодательство изменений, направленных на признание "за зачатым ребенком статуса человеческого существа, жизнь, здоровье и благополучие которого должны быть защищены законом".

Также они выступают за запрет хирургических и медикаментозных прерываний беременности, запрет противозачаточных средств с абортивным действием, запрет "вспомогательных репродуктивных технологий, неотъемлемой составляющей которых является унижение человеческого достоинства и убийство детей, находящихся на начальных этапах эмбрионального развития; оказание из федерального бюджета материальной помощи беременным женщинам и семьям с детьми на уровне не менее прожиточного минимума".

"Абсолютный успех"

Голодец заявила, что абсолютный успех достигнут в России в сфере демографии. 

Она отметила, что "продолжительность жизни и снижение смертности - важнейшие качественные показатели, которые характеризуют уровень жизни по стране". "Здесь у нас есть абсолютный успех. В июле благодаря серьезным усилиям и в здравоохранении, и в организации работы социальной во всех регионах, продолжительность жизни превысила 72 года", - сказала она.

"У нас есть успехи в снижении смертности, особенно младенческой смертности. Мы планировали, что до 2018 года мы достигнем показателя 6,5 (на тысячу родившихся живыми - прим. ТАСС) по младенческой смертности. В июле показатель младенческой смертности составил 6", - отметила Голодец.

И это, по ее словам, "огромный успех многих регионов". "Более того, часть регионов приблизились уже к совершенно европейским показателям, по некоторым регионам показатель составляет 4,5, 5,5. Это огромное достижение, и я надеюсь, что в таком же ритме будем двигаться дальше", - заключила она.

Экстракорпоральное оплодотворение

Голодец  указала, что более 40 тыс. операций по экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО) было проведено в рамках программ системы обязательного медицинского страхования (ОМС), в результате чего было 20 тыс. родов. 

"Мы программу ЭКО погружали в программу обязательного медицинского страхования. За прошлый год в программе ОМС было проведено более 40 тыс. операций ЭКО, и те люди, которые годами лечились от такой серьезной болезни как бесплодие, смогли родить детишек. У нас было после ЭКО было 20 тысяч родов", - сказала Голодец.