Все новости

В Госдуму внесен законопроект, направленный на защиту жертв семейно-бытового насилия

Инициатива призвана создать "отдельный механизм борьбы" с подобного рода нарушениями

МОСКВА, 28 сентября. /ТАСС/. Законопроект, направленный на защиту пострадавших от семейно-бытового насилия, внесен в среду в Госдуму. Его текст размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента. Среди авторов инициативы - депутат Госдумы шестого созыва Салия Мурзабаева.

Разработчики предлагают принять специальный закон о профилактике семейно-бытового насилия, необходимость которого, по их мнению, "обусловлена отсутствием системного подхода к проблеме семейно-бытового насилия в России". Как указывают они в пояснительной записке, инициатива призвана создать "отдельный механизм борьбы" с подобного рода нарушениями.

В проекте закона впервые вводятся понятия "семейно-бытовой нарушитель", "семейно-бытовое насилие", "физическое насилие", "психологическое насилие", "сексуальное насилие", "экономическое насилие", "пострадавший". В нем также определяются права пострадавших от семейно-бытового насилия, включая право на бесплатную юридическую помощь.

Защитные предписания

Разработчики предлагают выносить правонарушителям в этой области судебные и внесудебные защитные предписания.

Так, в упрощенном порядке, согласно законопроекту, будет выдаваться внесудебное краткосрочное защитное предписание. Данные предписания будут выноситься сотрудниками полиции, к которым поступило заявление или телефонный вызов о факте семейно-бытового насилия. Защитное предписание выносится незамедлительно на месте совершения правонарушения.

Такое внесудебное предписание запрещает правонарушителю разыскивать, преследовать, посещать жертву насилия, вести с ней переговоры, в том числе телефонные, вступать с ней в контакты иными способами. Кроме этого, правонарушителю в соответствии с этим предписанием запрещается приобретать любые виды оружия и пользоваться им.

Срок действия такого защитного предписания составляет один месяц с момента его вручения правонарушителю. Нарушение предписания влечет ответственность, установленную законодательством РФ. На время его действия правонарушитель ставится на профилактический учет органами внутренних дел, и за ним осуществляется профилактический контроль.

Вынесение и продление защитного предписания может быть обжаловано в течение трех дней с момента его получения в вышестоящем органе либо в прокуратуре.

Судебное защитное предписание

По судебному защитному предписанию суд имеет право по заявлению пострадавшего или по собственной инициативе при наличии достаточных к тому оснований обязать передать жертве его личное имущество, документы, если они удерживаются нарушителем. Кроме этого, нарушителю может быть предъявлена обязанность оплатить расходы пострадавшего на лечение или по найму жилого помещения в разумном размере, если совместное проживание пострадавшего и нарушителя невозможно.

Кроме того, судебным защитным предписанием суд может обязать нарушителя покинуть место совместного проживания с пострадавшим, независимо от того, кто является собственником жилого помещения. "Допуск нарушителя в жилище, где проживает пострадавший, автоматически лишает эффективности иные меры защиты и подвергает жертву риску дальнейшего насилия", - указывают авторы.

При этом разработчики отмечают, что защитное предписание и судебное защитное предписание являются не наказаниями за правонарушение, а лишь "превентивными мерами в целях не допустить совершение новых или более тяжких правонарушений, а также защитить пострадавших".

"В настоящее время проявление насилия в семье в различных его формах приобрело угрожающие масштабы", - заключают авторы.