Все новости

Первый житель штата Коннектикут заразился вирусом Зика на территории США

Пациент недавно ездил в штат Флорида, где вирус Зика разносят комары
Описание
© EPA/KIM CHUL-SOO

НЬЮ-ЙОРК, 29 сентября. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Житель американского штата Коннектикут впервые заразился вирусом Зика на континентальной территории США. Об этом говорится в заявлении, опубликованном в среду на официальном сайте здравоохранительного управления штата.

Как разъясняется в документе, пациент, о котором идет речь, недавно ездил в штат Флорида, где вирус Зика разносят комары. В общей сложности на территории Коннектикута заболевание было диагностировано у 85 человек, однако все они заразились не в континентальной части США. Власти штата рекомендовали жителям проявлять особую осторожность при путешествиях в зоны, где вирус активно распространяется.

Флорида пока является единственным американским штатом, на территории которого вирус разносят комары, там заразились уже около 100 человек. Для истребления этих насекомых и их личинок во Флориде используют пестициды и специальные ловушки. Власти также раздают жителям отпугивающие комаров средства.

В Центрах по контролю и профилактике заболеваний США сообщили 9 июля, что на континентальной части страны была зафиксирована первая смерть, связанная с вирусом Зика. Пожилой житель штата Юта скончался после того, как заразился во время путешествия по странам, где наблюдается активное распространение этого заболевания.

Впервые вирус Зика был выявлен в 1947 году в Уганде. Разносчиком является комар Aedes aegypti. Вспышки болезни зарегистрированы в Азии, Африке, Южной и Северной Америке, в Тихоокеанском регионе.