Все новости

Минздрав РФ нашел ошибки в рейтинге эффективности систем здравоохранения Bloomberg

По словам главы ведомства Вероники Скворцовой, при составлении рейтинга использовалась не официальная статистика, а данные, представленные Всемирным банком
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова  Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Описание
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

МОСКВА, 29 сентября. /ТАСС/. Министерство здравоохранения РФ нашло "серьезные ошибки" в рейтинге самых эффективных систем здравоохранения, опубликованном сегодня Bloomberg, где Россия заняла последнее место. Ведомство предоставит агентству официальные данные, заявила глава Минздрава РФ Вероника Скворцова.

"Мы нашли серьезные ошибки в методике агентства… Ошибка была допущена, - мы не знаем, осознано или нет, - потому что не использовалась официальная статистика, а использовались данные, представленные Всемирным банком", - отметила министр.

По ее словам, рейтинг составлялся на основе двух показателей - продолжительности жизни и доли внутреннего валового продукта на душу населения.

"Эффективно тогда, когда меньше денег и лучше результат", - объяснила Скворцова.

Она подчеркнула, что министерство планирует связаться с агентством и дать официальные цифры, "чтобы любые расхождения или осознанные компиляции были устранены".

В четверг агентство Bloomberg опубликовало новый рейтинг эффективности систем здравоохранения. Индекс, который определяет позицию страны в рейтинге, складывался из нескольких факторов, ключевой из которых (60% веса при высчитывании индекса) - средняя продолжительность жизни. Страны, где средняя продолжительность жизни не превышает 70 лет, вообще не попадают в этот рейтинг. Помимо продолжительности жизни агентство оценивает расходы на здравоохранение в пересчете на душу населения (30% индекса), а также долю расходов на здравоохранение в ВВП страны (10%). До этого рейтинг считался по двум факторам: продолжительность жизни и уровню расходов на здравоохранение.

Первые два места по эффективности здравоохранения заняли Гонконг и Сингапур. Далее идут Испания, Южная Корея, Япония, Италия и Израиль. Последние пять мест занимают Иордания, Колумбия, Азербайджан, Бразилия и Россия, шестое место от конца - США. В обновленный рейтинг Россия вошла впервые.

Теги