Все новости

Папа Франциск начинает визит в Грузию

Поездка понтифика в Грузию проходит под девизом "Мир вам"
Описание
© EPA/GIORGIO ONORATI

ТБИЛИСИ, 30 сентября. /Корр. ТАСС Тенгиз Пачкория/. Начинающийся в пятницу двухдневный визит в Грузию папы римского Франциска будет способствовать укреплению мира в регионе. Об этом заявила Грузинская Православная Церковь (ГПЦ).

"Папа римский прибудет в Тбилиси по приглашению президента Грузии Георгия Маргвелашвили и Католикоса- Патриарха всея Грузии Илии Второго, - отмечается в заявлении. - Мы с уважением приветствуем гостя и выражаем надежду на то, что визит папы римского в Тбилиси будет содействовать расширению многосторонних отношений и укреплению мира в регионе".

Поездка понтифика в Грузию проходит под девизом "Мир вам". Как заявил ординарий Апостольской администратуры Кавказа, епископ Римско-католической церкви Джузеппе Пазотто, на встречах в республике и во время торжественной мессы "Понтифик уделит главное внимание вопросам мира".

Программа визита

В пятницу понтифик встретится с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили и Католикосом-Патриархом вся Грузии Илией Вторым. Кроме того, в рамках визита запланированы встречи с представителями правительства, гражданской общественности и аккредитованных в Тбилиси посольств зарубежных стран. По данным администрации президента Грузии, папа римский отслужит торжественную мессу 1 октября в Тбилиси на стадионе "Локомотив" им. Михаила Месхи (стадион вмещает 30 тысяч зрителей - прим. корр. ТАСС). После мессы он посетит Кафедральный собор Светицховели в древней столице Грузии - городе Мцхета (20 км от Тбилиси). 2 октября понтифик вылетит из Тбилиси в Баку.

Сотрудничество Грузии и Ватикана

В апреле 2015 года Маргвелашвили побывал в Ватикане и пригласил Папу Франциска совершить визит в Тбилиси. Тогда же президент Грузии заявил, что на встрече с понтификом обсуждалась роль Грузии в европейской и мировой культуре в древности и в средние века, а также сегодняшняя роль Грузии в укреплении мира и стабильности в регионе и в мире.

Ватикан и Грузия активно сотрудничают с 1990-х годов. С 1994 года в Тбилиси функционирует посольство Ватикана, посольство Грузии в Ватикане - с 2004 года. В ноябре 1999 года папа римский Иоанн Павел Второй совершил визит в Грузию, провел встречи с президентом Эдуардом Шеварднадзе, Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией Вторым.

По данным переписи ноября 2014 года, в Грузии проживает 3 млн 713 тысяч человек, из них 83,4% - православные христиане, 10,7% - мусульмане, 2,9% - григорианцы, 0,5% - католики, остальные - приверженцы других верований.