Все новости

Хамитов: фонд "Урал" может самостоятельно продолжить строительство соборной мечети в Уфе

Эта мечеть станет самой высокой в России и крупнейшей в Европе среди отапливаемых

СОЧИ, 1 октября. /ТАСС/. Власти Башкирии пока не будут вмешиваться в вопросы финансирования строительства соборной мечети в Уфе, которая станет самой высокой в России и крупнейшей в Европе среди отапливаемых. Фонд "Урал" имеет возможности самостоятельно продолжать возведение объекта, сообщил в субботу в интервью ТАСС на форуме "Сочи-2016" глава республики Рустэм Хамитов.

С 2012 года строительство мечети велось на средства благотворительного фонда "Урал", который направил около 1,5 млрд рублей. Однако в августе 2016 года из-за спора о распределении средств на строительство с заказчиком - Духовным управлением мусульман Башкирии - финансирование было заморожено.

"Фонд "Урал" имеет возможности продолжать строительство. Есть вопросы, связанные с взаимодействием фонда с Духовным управлением мусульман республики, но когда имеющиеся острые углы сгладятся, стройка продолжится. Сейчас возможности фонда "Урал" решить проблемы не исчерпаны. Сегодня нет необходимости республике вмешиваться ни в вопросы финансирования, ни в вопросы организации работ на этом объекте", - отметил Хамитов.

Ранее "Урал" обратился с письмом к Хамитову с просьбой вмешаться в ситуацию вокруг строительства соборной мечети. "Мы это письмо получили, отправили в проработку по всем инстанциям. Могу сказать следующее: бюджетных денег на этой стройке не будет, а внебюджетные деньги также запланированы на несколько лет вперед. В республике планируется строительство многих не менее важных объектов", - добавил глава республики.

Соборной мечети присвоено название "Ар-Рахим" (третье по счету имя Аллаха), она имеет четыре минарета высотой 74 метра, общая площадь здания вместе с отапливаемыми помещениями - 25 тыс. кв метров, вместимость - более 2 тыс. человек. Храм располагается на въезде в центр Уфы, на небольшой возвышенности. Заказчиком строительства является ДУМ Башкирии, застройщиком - компания "Алтын Курай".

Благотворительный фонд "Урал" основан в 2006 году. Фонд финансирует порядка 80 общественных организаций, оказывает помощь малоимущим детям, поддержку культуры и искусства, до 2015 года финансировал башкирский хоккей, включая клуб "Салават Юлаев".