Все новости

В парке "Патриот" пройдет реконструкция Брусиловского прорыва

На одной площадке впервые будут представлены десятки единиц бронетехники и артиллерийских систем, также будут показаны воздушные бои на точных копиях самолетов начала XX века

МОСКВА, 2 октября. /ТАСС/. Около 1 тыс. энтузиастов из военно-исторических клубов России и еще девяти стран станут участниками масштабного шоу "Брусиловский прорыв", которое пройдет в воскресенье в парке "Патриот" близ подмосковной Кубинки в честь столетнего юбилея знаменитого сражения Первой мировой войны.

Как сообщили ТАСС организаторы, шоу его можно считать уникальным, поскольку впервые на одной площадке встретятся десятки единиц бронетехники и артиллерийских систем, будут показаны воздушные бои на точных копиях самолетов начала XX века. Так, например, зрители смогут увидеть британские самолеты Sopwith 1 1/2 Strutte и S.E.5A, немецкий Fokker Dr.I, а также танки - французский Renault FT-17 и британский Mark V, и бронеавтомобили "Остин-Путиловец", "Руссобалт", "Паккард".

"С 10:00 до 18:00 мск для зрителей будут работать интерактивные площадки, где они смогут познакомиться и пообщаться с участниками шоу из разных стран, опробовать на себе историческое снаряжение, узнать больше о ратной истории России. Любой желающий сможет побывать в военном лагере стран-участниц, посмотреть на то, как действовал военно-полевой госпиталь, заглянуть на конный двор и в ретро-фотоателье", - отметил представитель организаторов.

"Если же говорить о программе праздника, то она начнется в 13:00 мск с шоу военных каскадеров, сама реконструкция "Брусиловского прорыва" начнется в 14:00 мск, а после его окончания в 15:30 мск зрители смогут посмотреть на тест-драйв военной техники", - добавил он. Организаторы, отметили что учитывая хорошую погоду, которую синоптики обещают в воскресенье, в парк "Патриот" придет не менее 10 тыс. человек.

История сражения началась весной 1916 года, когда ставка Верховного главнокомандующего в Могилеве приняла директиву, согласно которой на Юго-Западном фронте, возглавляемом генерал-адъютантом Алексеем Брусиловым, следовало провести наступательную операцию.

Ставший знаменитым Брусиловский прорыв начался 4 мая, и завершился 20 сентября 1916 года. В результате военной операции Русская армия заняли Волынь, Галицию и Буковину. Операция стала крупным достижением военного искусства: она открыла новую форму прорыва позиционного фронта, наиболее успешного для того времени. Она положила начало перелому в ходе войны в пользу Антанты.