Все новости

В Москве почтили память японского дипломата, спасшего тысячи евреев от нацистов

Тиунэ Сугихара занимал пост вице-консула Японии в литовском Каунасе и в 1940 году помог тысячам еврейских беженцев покинуть Европу

МОСКВА, 2 октября. /ТАСС/. В Москве почтили память японского дипломата Тиунэ Сугихары, который в 1940 году помог тысячам еврейских беженцев, спасавшихся от преследований нацистов, покинуть Европу. Памятная встреча состоялся в Мемориальной синагоге на Поклонной горе при участии иностранных дипломатов, представителей научных и академических кругов.

Воспоминания сына

Специальным гостем встречи стал сын дипломата Нобуки Сугихара. Он поделился воспоминаниями об отце, о том, как складывалась его карьера, его работе в СССР и любви к русскому языку и культуре. Он напомнил собравшимся о том, что именно Тиунэ Сугихара сделал для спасения тысяч человеческих жизней.

"Отец умер, так и не зная, сколько людей он спас, - сказал Нобуки Сугихара. - Существует много версий. Я и мои друзья хотим установить точные цифры, подтвержденные факты".

"Сложно представить, как ему трудно было принять такое гуманное решение, учитывая обстановку и окружение, - сказал в свою очередь заведующий информационным отделом посольства Японии в РФ Которо Оцуки. - Думаю, он даже не думал о том, чтобы стать героем. Но все понимают, какое трудное решение ему пришлось принять".

Советник-посланник посольства Литвы Гедрюс Галкаускас отметил, что в стране искренне чтут память японского дипломата, спасшего множество человеческих жизней. Мемориальные доски, увековечивающие его подвиг, установлены на бывшем здании консульства Японии, гостинице, где жил Сугихара, на вокзале, где он выдал последние визы перед тем, как покинуть страну. "Подвиг Сугихары важен потому, что для него главным была человечность - не инструкции, не благосостояние, не карьера, а именно человечность", - добавил представитель посольства Литвы.

Свое мнение о значении поступка Сугихары высказал также временный поверенный в делах Польши в Москве Мирослав Чещлик, ведь большинство спасенных японским дипломатом были польскими евреями. "Сугихара, наверное, поступил против долга дипломата, потому что интересы Японии в это время требовали сотрудничества с Германией, и помощь евреям была против служебного долга, - отметил Чещлик. - Но Сугихара поступал, руководствуясь соображениями чести, а честь для человека - всегда защищать тех, кто нуждается в помощи".

История Сугихары

Тиунэ Сугихара (1900-1986) занимал пост вице-консула Японии в литовском Каунасе в 1939-1940 годах. После захвата гитлеровскими войсками Польши в сентябре 1939 года сюда хлынул поток еврейских беженцев, стремящихся спастись от преследований на территории фашистского рейха. Однако многие из них не имели средств для того, чтобы продолжить путешествие. Сугихара выдавал им визы, обходя инструкции о необходимости финансовых гарантий и наличия поручителей в Японии.

Всего за июль-август 1940 года Сугихарой было изготовлено 2139 виз для еврейских беженцев. Визы имели семейный характер, благодаря чему от преследования нацистов смогли спастись, по разным данным, от 6 до 10 тыс. человек. Сугихара прекратил свою деятельность в середине 1940 года, после вхождения Литвы в состав Советского Союза. Ни один дипломат на территории оккупированных нацистами или нейтральных стран не выдал такого количества виз еврейским беженцам. В 1985 году в Израиле Сугихаре присвоили почетное звание Праведник народов мира.

Праведники народов мира

Мероприятие стало частью проекта "Праведники народов мира" Российского еврейского конгресса и Центра "Холокост". Сегодняшнее заседание стало вторым в его рамках. Первое состоялось в апреле 2016 года и было посвящено полякам, оказывавшим помощь евреям в годы войны. В дальнейшем такие вечера памяти, посвященные представителям разных стран, планируется проводить регулярно.

Как отметила директор Израильского культурного центра в Москве Анна Уколова, Израиль уделяет очень много внимания поддержке памяти Праведников народов мира. "Для того, чтобы предотвратить повторение Холокоста, мы должны помнить, помнить подвиги таких людей, как Тиунэ Сугихара, - продолжила она. - Эта память должна быть не только у Государства Израиль, но поддержана и всеми государствами. Если вместе мы будем помнить о том ужасе, который был во время Второй мировой войны, возможно, мы сможем предотвратить повторение таких событий в будущем".