Все новости

В Москве планируют построить пятую мечеть

Она разместится на территории крупного полирелигиозного комплекса, который планируется создать в поселке Коммунарка

МОСКВА, 3 октября. /ТАСС/. Пятую мечеть планируют построить в Москве, технические детали сейчас прорабатываются. Об этом сообщил в понедельник на пресс-конференции в Москве первый заместитель председателя духовного управления мусульман РФ и Совета муфтиев России Рушан Аббясов.

В настоящее время в Москве функционирует четыре мечети, которые открыты для всех желающих. Еще две небольшие мечети находятся на территории посольств арабских стран. О потребности возведения в столице мечетей умма говорит уже давно.

"С правительством Москвы сегодня мы в рабочем режиме находим площадку в Новой Москве для того, чтобы построить еще одну большую мечеть, и уже решаются технические вопросы", - сказал Аббясов. Он отметил, что мечеть будет построена на территории крупного полирелигиозного комплекса, который планируется создать в поселке Коммунарка.

"Вопрос строительства мечетей является актуальным для всех регионов: до революции 1918 года в России было более 15 тыс. культовых исламских объектов, а к 1991 году их осталось менее 100", - напомнил Аббясов. Поэтому, отметил муфтий, "последние 25 лет демократического периода было на повестке дня в мусульманской общине восстановление святынь, создание инфраструктуры, открытие медресе".

"Мечети строятся во многих регионах страны. Это, безусловно, важно и необходимо, потому что через мечети и через трибуны наших мечетей вещаются проповеди мира, добра, добрососедских отношений", - подчеркнул Аббясов.