Все новости

Каршеринговая компания в Москве создаст систему рейтинга водителей

Поводом для ее разработки и введения стало ДТП на востоке столицы, в котором погибли три человека

МОСКВА, 3 октября. /ТАСС/. Компания проката автомобилей, клиент которой сбил насмерть троих человек на востоке Москвы 2 октября, изменит правила пользования арендованными автомобилями. Как сообщили ТАСС в пресс-службе компании "Делимобиль", после этого инцидента будет введена система рейтинга водителей и усилен контроль за соблюдением скоростного режима.

"Система будет следить за вождением пользователя, при его резких движениях, маневрах, при нарушении ПДД, в том числе скоростного режима: вся информация будет собираться в единую базу мониторинга системы. По итогам анализа данных система присваивает рейтинг каждому клиенту", - сказали в пресс-службе.

При выявленных нарушениях в отношении клиента в автоматическом порядке будут применяться санкции, предусмотренные договором компании. В то же время клиенты, которые не нарушают ПДД, получат бонусы. Кроме того, в компании рассматривают возможность "введения автоматических звуковых сигналов при значительном нарушении скоростного режима" водителями. Там уточнили, что технически подобную систему можно внедрить не позднее второго квартала 2017 года.

В компании добавили, что устроивший ДТП водитель пользовался тарифом 7 руб. в минуту. "Ответственность клиента ограничена 150 тыс. руб. Клиент уведомляется о штрафе, и указанная сумма списывается с карты клиента", - пояснил собеседник агентства.

Ранее в пресс-службе столичной полиции ТАСС сообщили, что по факту ДТП, в котором погибли три пешехода и еще один получил травмы, возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 264 УК РФ (нарушение ПДД и эксплуатации транспортных средств, повлекшее гибель двух и более людей). По предварительным данным, водитель совершил наезд на пешеходов, проехав перекресток на запрещающий сигнал светофора, он не справился с управлением, уходя от столкновения с другим автомобилем.

Как сократить число ДТП: план правительства и инициативы Госдумы