Все новости

Петиция в поддержку беби-боксов собрала более 170 тысяч подписей за пять дней

Петиция адресована детскому омбудсмену Анне Кузнецовой

МОСКВА, 3 октября. /ТАСС/. Беби-боксы необходимо разместить в каждом регионе, так как это шанс для ребенка выжить, считает автор опубликованной на сайте change.org петиции в поддержку беби-боксов. За пять дней петицию подписали более 170 тысяч человек.

"На мой взгляд, такие беби-боксы наоборот необходимо разместить по всей стране, а не закрывать их и так ничтожное количество. Беби-бокс - это надежда ребенка на жизнь. Это возможность младенца не замерзнуть, не умереть на безлюдной улице, не быть выброшенным в мусоропровод", - говорится в тексте. Петиция адресована детскому омбудсмену Анне Кузнецовой.

Законопроект о запрете беби-боксов сенатора Елены Мизулиной был внесен в Госдуму в августе текущего года.

Идея создания беби-боксов неоднократно вызывала как критику, так и поддержку. Так, бывший уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов в марте 2015 года обратился в Генпрокуратуру РФ с просьбой разобраться с этой инициативой, считая, что такие "детские ящики" противоречат российским законам и моральным принципам.

В России они установлены в Московской, Владимирской и Калининградской областях, Краснодарском, Камчатском крае и в некоторых других регионах. Пермь была первым городом РФ, где открыли беби-бокс.

Что такое беби-боксы и нужны ли они в России: за и против