Все новости

Полицейские в Женеве добились права носить бороду

Борьба сотрудников полиции длилась не один год. Кроме того, в 2011 году профсоюз жандармерии даже устроил забастовку
Швейцарский полицейский в Женеве EPA/SALVATORE DI NOLFI
Описание
Швейцарский полицейский в Женеве
© EPA/SALVATORE DI NOLFI

ЖЕНЕВА, 6 октября. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Полицейским в Женеве пока что запрещено быть бородатыми, но скоро запрет будет снят. Против закрепленного в служебном уставе правила "заступать на службу свежевыбритым, без бороды и длинных бакенбардов" не раз выступал профсоюз жандармерии, однако сдвинуть дело удалось только сейчас. Как сообщил адвокат одного из полицейских, боровшихся за отмену этого правила, Манюэль Боливар, руководство женевской полиции проинформировало его, что в конце нынешнего года директивы, касающиеся внешнего вида будут изменены, и бороду носить разрешат.

Победа эта далась не легко. В 2011 году профсоюзу жандармерии даже пришлось устроить забастовку. После этого несколько депутатов инициировали в кантональном парламенте запрос к правительству с призывом отменить запрет на бороду. В нем говорилось, что "многие кантоны Швейцарии разрешают жандармам носить бороду, и женевская жандармерия - последнее из подразделений, сохраняющих запрет". Однако в то время вопрос окончательного решения не получил: правительство кантона Женева в 2014 году заявило, что изменение правил, касающихся внешнего вида стражей порядка, - это прерогатива городских инстанций и руководства полиции.

В январе нынешнего года, однако один из полицейских (его имя не называется), намеревавшийся пожаловаться в органы правосудия, обратился с просьбой о разрешении носить бороду напрямую к шефу полиции Монике Бонфанти. В марте ему ответили отказом, однако в конце письма говорилось, что данный вопрос будет рассмотрен позже в рамках реорганизации полиции.

На нынешней неделе адвокат Манюэль Боливар, как сообщила газета Tribune de Geneve, получил новое письмо: директивы насчет бород до конца текущего года будут изменены. Впрочем, новые правила тоже довольно строги: в главе "Дисциплина" есть специальный раздел о бороде, усах и бакенбардах. В нем сказано, что "волосяной покров должен поддерживаться в таком состоянии, чтобы соответствовать выполняемым функциям и безопасности при ношении, к примеру, защитной маски". Шея у полицейских должна быть выбрита, а борода - ровно подстрижена.

Адвокат Боливар в этой связи заметил, что "женевским пожарным разрешено носить бороду, а ведь они частенько надевают маски-респираторы той же конструкции, что и полицейские, без каких-либо проблем для безопасности". Он напомнил и о том, что традиция, согласно которой жандармы в Женеве должны быть выбритыми, восходит к 1798 году, то есть, временам французской оккупации, однако известно, что Франция недавно отменила запрет на бороды в своей полиции.