Все новости

Власти Петербурга ищут владельцев памятной таблички Маннергейму

Продлен срок работы комиссии, которая решит судьбу памятной доски

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 октября. /ТАСС/. Правительство Санкт-Петербурга продлило срок работы комиссии, которая решит судьбу памятной таблички финскому маршалу Карлу Густаву Маннергейму, установка которой на Захарьевской улице в июне вызвала в городе ожесточенные споры. Власти ищут собственника доски, чтобы решить вопрос о ее дальнейшей судьбе.

"Срок работы комиссии по изучению ситуации продлен, идет поиск собственника", - сказал ТАСС председатель городского комитета по культуре Константин Сухенко. При этом он подчеркнул, что "никаких решений комитетом по культуре пока не принято, продолжает работу комиссия, изучает документы".

В администрации Центрального района, на территории которого находится здание, где установлена эта табличка, ТАСС сообщили, что не располагают информацией о ее дальнейшей судьбе.

В то же время, источник, знакомый с ситуацией, сообщил ТАСС, что одним из вариантов будущего этой таблички может стать ее передача в музей. "Обсуждается возможность передать эту табличку в один из городских музеев, прежде всего для реставрации и потом, возможно, для ответственного хранения", - сказал собеседник агентства.

В понедельник активисты организации "Другая Россия" объявили о том, что снова повредили доску Маннергейму, напав на нее с топором. "Четверо наших активистов сегодня рано утром пришли со стремянкой и топором к доске и нанесли по ней несколько десятков ударов, были нанесены некоторые дополнительные повреждения", - сказал ТАСС глава петербургского отделения "Другой России" Андрей Дмитриев.

Памятник с ошибками

В конце августа в Петербурге активно обсуждалась возможность снятия этой доски, однако пока памятный знак остается на месте. В Государственном музее городской скульптуры, в ведении которого находятся все официально открытые мемориальные доски северной столицы, сообщили, что эта доска не является экспонатом музея, и его специалисты не получали задания от городских властей на ее демонтаж.

При этом Совет по мемориальным доскам при правительстве Санкт-Петербурга отказывается признавать этот памятный знак мемориальной доской из-за нескольких нарушений. В частности, в тексте есть ошибка, указаны неправильные данные и отсутствует адресная привязка, а на установку знака не было подано никаких документов. В тексте доски утверждается, что Маннергейм служил в российской армии с 1887 по 1918 годы. В то же время известно, что уже в декабре 1917 года генерал, не приняв революцию, вернулся в Финляндию, ставшую независимой страной.

Аргумент против - контакты с Гитлером

Табличка установлена на месте бывших казарм Кавалергардского Ее Императорского Величества Марии Федоровны полка, где Маннергейм служил с 1891 по 1897 годы после окончания Николаевского военного училища.

Ее установка вызвала резкий протест многих представителей общественности. Основной аргумент против увековечения его памяти в Петербурге - участие финской армии в блокаде Ленинграда и роль Маннергейма как главнокомандующего в этом процессе, а также его прямые контакты с Адольфом Гитлером, который 4 июня 1942 года был гостем на 75-летии финского маршала.

Табличка уже неоднократно подвергалась атакам активистов - ее обливали краской и кислотой, пытались самостоятельно демонтировать. В первых числах октября она была повреждена снова, по одной из версий, памятный знак могли обстрелять. Полиция Петербурга проводит проверки по инцидентам, связанным с мемориальной доской Маннергейму. Информацию о ходе или результатах этих проверок ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленобласти пока не обнародовало.