Все новости

Кабмин: законопроект о беби-боксах нуждается в существенной доработке

Нынешняя редакция документа может породить противоречивую правоприменительную практику, в том числе судебную, отмечают в правительстве

МОСКВА, 10 октября. /ТАСС/. Правительство РФ считает, что проект закона о беби-боксах нуждается в существенной доработке.

"Законопроект нуждается в существенной доработке до его рассмотрения Государственной думой в первом чтении", - говорится в официальном отзыве кабмина на законопроект, опубликованном на сайте кабмина. 

В частности, в правительстве отмечают, что нынешняя редакция документа может породить противоречивую правоприменительную практику, в том числе судебную, при рассмотрении вопроса о привлечении к ответственности за создание беби-боксов. Как отмечается в отзыве, нынешняя формулировка документа допускает расширительное толкование объективной стороны соответствующего состава правонарушения.

Кроме того, размер штрафа для юридических лиц (от 1 до 5 млн рублей) в правительстве также считают чрезмерным. Санкция же в виде  приостановления деятельности юридического лица "может привести к невозможности получения гражданами медицинской помощи, а также социальных и образовательных услуг детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, поскольку в настоящее время специализированные места для анонимного оставления детей создаются, как правило, при медицинских организациях и организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", считают в кабмине.

В правительстве напомнили, что Конвенция о правах ребенка предусматривает, что государства-участники признают, что каждый ребенок имеет неотъемлемое право на жизнь, и обеспечивают в максимально возможной степени выживание и здоровое развитие ребенка; ребенок, насколько это возможно, имеет право знать своих родителей и право на их заботу, осуществление которых государства-участники обеспечивают в соответствии с их национальным законодательством.

"Это потребует создания системы правового регулирования, равным образом обеспечивающей достижение указанных целей, и, соответственно, внесения комплексных изменений в законодательство, - отмечают в кабмине. - В целях предотвращения оставления детей после их рождения также необходимо принятие комплексных мер в рамках Национальной стратегии действий в интересах детей, включая поддержку беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации".

Ранее на сайте автора законопроекта сенатора Елены Мизулиной появилась запись о том, что правительство одобрило инициативу. Сама Мизулина отметила, что все указанные в официальном отзыве кабмина замечания могут быть устранены ко второму чтению законопроекта, однако пока его не допустили даже к первому.

О законе

Законопроект о беби-боксах был внесен в Госдуму в августе текущего года. Идея создания беби-боксов неоднократно вызывала как критику, так и поддержку.

Так, бывший уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов в марте 2015 года обратился в Генпрокуратуру РФ с просьбой разобраться с этой инициативой, считая, что такие "детские ящики" противоречат российским законам и моральным принципам.

В России они установлены в Московской, Владимирской и Калининградской областях, Краснодарском, Камчатском крае и в некоторых других регионах. Пермь была первым городом РФ, где появился беби-бокс.