Все новости

"За права человека" и "Инок" получат президентские гранты

"За права человека" выделят более 5,5 млн рублей, православный благотворительный фонд "Инок" получит 1 млн рублей

МОСКВА, 10 октября. /ТАСС/. Движение "Гражданское достоинство", являющееся оператором по распределению президентских грантов для правозащитных НКО, подвело итоги очередного конкурса. Среди победителей - движение "За права человека" и Московская хельсинкская группа. Гранты получат также православные организации и структуры по защите семейных ценностей, региональные профсоюзные организации, общества по защите прав потребителей. Итоги конкурса опубликованы на портале Общественной палаты РФ.

Более 5,5 млн рублей, по решению конкурсной комиссии, получит возглавляемое Львом Пономаревым движение "За права человека" на проект по "организации медиативной деятельности для налаживания диалога общества и власти". "В рамках проекта также будет продолжена традиционная правозащитная работа по широкому спектру тем: права военнослужащих и призывников, права в сфере ЖКХ, права граждан во взаимодействиях с правоохранительными органами, права административно задержанных и т. д.", - указано в одобренной заявке движения. Московская хельсинкская группа (руководитель - член СПЧ Людмила Алексеева) получит почти 2 млн рублей на "повышение потенциала и эффективности российского правозащитного движения".

Православный благотворительный "Инок" получит 1 млн рублей на защиту гражданских прав заключенных, отбывающих наказание в девяти исправительных учреждениях Ставропольского края. Особое внимание "Инок" намерен уделить "защите прав заключенных - верующих; защите прав заключенных - инвалидов и больных туберкулезом; защите прав заключенных из малочисленных национальностей (например, цыган) и заключенных из отдельных социальных групп".

2 млн 850 тыс. рублей будет выделено региональной общественной организации Русской православной церкви "Милосердие" на помощь бездомным. "Приоритетной задачей проекта является оказание правовой и социальной помощи людям в трудной жизненной ситуации: юридические консультации; восстановление документов; отправка домой к постоянному месту жительства или содействие в устройстве в приюты; оказание содействия в трудоустройстве; обеспечение одеждой, лекарствами и продуктами питания", - указано в заявке.

Всего в 2016 году "Гражданское достоинство" распределит президентские гранты для НКО на сумму 500 млн рублей.

Теги