Все новости

Акцию в память о Герое России Нурбагандове поддержали в регионах РФ

Ее идея возникла в конце сентября после присвоения лейтенанту полиции, погибшему от рук боевиков в Дагестане, звания Героя России

МОСКВА, 11 октября. /ТАСС/. Акцию "Работайте, братья!" в память о погибшем от рук боевиков в Дагестане офицере полиции Магомеде Нурбагандове поддержали во многих регионах России. Его последние перед смертью слова, обращенные к коллегам-полицейским всей страны, стали для них наказом в работе.

Идея проведения акции возникла спонтанно сразу в нескольких регионах РФ в конце сентября после присвоения лейтенанту полиции Нурбагандову звания Героя России. В основном, идет раздача стикеров со слова "Работайте, братья!", которые печатают региональные УМВД на средства сотрудников и общественных организаций.

На Дальнем Востоке, в Сибири, на юге и в других регионах стикеры со словами "Работайте, братья!" мгновенно расходятся среди полицейских и простых людей. "Ваша работа требует героизма, знаний, силы и мужества. Самое главное, чтобы вы никогда не сдавались, никогда не предавали своей клятвы. Пусть поступок этого парня - Магомеда Нурбагандова - придает вам силы и уверенность в том, что вы живете правильно", - заявил на пямятной церемонии председатель Общественного совета при УМВД Калининградской области Николай Петеров.

В Иркутске 500 наклеек мгновенно разошлись между полицейскими и горожанами, с ними сфотографировался иркутский спецназ и ГИБДД. "Это подтверждение того, что мы услышали слова героя, произнесенные в последние секунды его жизни, и никогда их не забудем", - сказал руководитель пресс-службы регионального ГУ МВД Герман Струглин. Несколько тысяч стикеров правоохранительные органы раздали в Красноярском и Краснодарском крае, в Костромской, Мурманской, Новосибирской, Самарской и Омской областях. Наклейки мгновенно разбирают граждане разных возрастов, которые чтят подвиг Нурбагандова.

Памятная акция прошла и в Хакасии. Старший сержант полиции Антон Ситников назвал бесценным человеческим качеством верность присяге. "Перед лицом неминуемой смерти Магомед Нурбагандов не опустил головы и сохранил верность братству полиции. Ему предлагали выбор, и он выбрал честь офицера".

В Благовещенске память героя почтили минутой молчания, в Краснодарском крае для школьников был проведен урок мужества, на котором детям снова рассказали о таких важных понятиях как долг, честь и мужество.

В ближайшие дни к акции присоединятся и другие регионы: Владивосток 14 октября, Бурятия проведет памятные дни с 17 октября по 8 ноября. Наклейки "Работайте, братья!" будут также массово напечатаны и розданы в Алтайском крае, Республике Алтай, Ярославле.

Подвиг офицера

Четверо боевиков захватили 10 июля в Дагестане группу отдыхающих. Обнаружив у одного из захваченных удостоверение сотрудника МВД, преступники попытались приказать полицейскому под камеру обратиться к коллегам с призывом покидать ряды правоохранителей и тогда Нурбагандов призвал всех полицейских: "Работайте, братья!", после чего был застрелен бандитами.

Двое боевиков, в том числе главарь избербашской бандгруппы Халимбеков, причастные к убийству Нурбагандова, были ликвидированы в ходе спецопераций 7 сентября в Махачкале и Избербаше. Еще двух боевиков силовики задержали 9 сентября.

Президент России Владимир Путин присвоил посмертно звание Героя России лейтенанту полиции за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга. 22 сентября Путин в Кремле вручил звезду Героя России родителям Нурбагандова.