Все новости

Юрист Патриархии: оснований для передачи РПЦ палат Кириллова в Москве достаточно

По мнению специалиста, сооружение вместе с прилегающим храмом представляет единый архитектурный комплекс

МОСКВА, 11 октября. /ТАСС/. Оснований для передачи Росимуществом в собственность Русской православной церкви (РПЦ) здания палат Аверкия Кириллова XVII-XVIII веков на Берсеневской набережной в Москве достаточно, так как сооружение вместе с прилегающим храмом представляет единый архитектурный комплекс. Об этом сказала во вторник ТАСС глава юридической службы Московской патриархии игумения Ксения (Чернега) и добавила, что сейчас готовятся соответствующие документы, которые будут направлены в Росимущество.

Как сообщалось ранее в СМИ, якобы некая Служба имущественных отношений РПЦ, которой, как сказали в РПЦ, на самом деле не существует, намерена получить в безвозмездное пользование палаты Кириллова. Речь идет о едином архитектурном комплексе, который включает храм святителя Николая Чудотворца единоверческого (православное старообрядчество) прихода Русской православной церкви и здание палат Аверкия Кириллова. Храм является действующим, а палаты с 1941 года занимает Российский институт культурологии (теперь Институт культурного наследия при Минкультуры).

"Сейчас готовится пакет документов для передачи в Росимущество, он туда еще официально не поступил. Но правовые основания для подачи такого заявления с соответствующим приложением документов имеются", - сказала Чернега. Она заверила, что "как только будет готов весь набор документов, который требуется, он будет передан в Росимущество".

Юрист пояснила, что, "согласно законодательству, религиозным организациям в собственность или в пользование могут передаваться не только культовые объекты или иные объекты, имеющие безупречно и бесспорно религиозное назначение, но и объекты, не имеющие религиозного назначения, как упомянутые палаты, но образующие единый комплекс с религиозным объектом, и в данном случае как раз вот эти вот палаты попадают под данные признаки".

Окончательное решение о судьбе палат примет Роисмущество. И если заявление РПЦ будет одобрено, сперва объект будет включен в план передачи. "И, соответственно, в течение года этот план должен быть составлен и должен включать мероприятия по освобождению объекта и предоставлению организации, занимающей этот объект, других помещений", - отметила юрист.

Комментарием Минкультуры, к которому относится Институт наследия, ТАСС пока не располагает.