Все новости

Организаторы XIX Фестиваля молодежи хотят возродить Международный союз студентов

Интерес к созданию союза уже проявили "десятки студенческих организаций из десятков стран".

МОСКВА, 14 октября. /ТАСС/. Решение о возрождении Международного союза студентов может быть принято на XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов, который пройдет с 14 по 22 октября 2017 года в Сочи. Об этом сообщил в пятницу ТАСС председатель Национального подготовительного комитета фестиваля Григорий Петушков в кулуарах образовательного форума "Фестиваль 17", который проходит в Москве.

По словам собеседника агентства, Международный союз студентов был создан после окончания Великой Отечественной войны. Одним из инициаторов создания этой организации был Советский Союз. Союз студентов прекратил свое существование "на рубеже 80-90-х годов", добавил он.

"Такую инициативу (о возрождении Международного союза студентов) поддержало большинство молодежных организаций, с которыми мы имеем партнерские отношения. Фестиваль - это хороший повод, чтобы провести необходимую организационную работу, для того чтобы заявить на Фестивале о международном желании создать такую организацию. Мы планируем на фестивале это сделать обязательно", - сказал Петушков.

"Более того, мы сейчас сводим друг с другом студенческие организации из разных стран, которым это интересно", - добавил он.

Собеседник агентства уточнил, что интерес к созданию Международного союза студентов уже проявили "десятки студенческих организаций из десятков стран".

О фестивале

В пресс-службе фестиваля напомнили, что участниками фестиваля станут более 20 тыс. молодых людей из 150 стран мира в возрасте от 18 до 35 лет: представители молодежных НКО, журналисты, творческая и спортивная молодежь, инженеры и IT-специалисты, лидеры молодежных организаций, политических партий, предприниматели, лидеры студенческого самоуправления, ученые и преподаватели вузов, а также те, кто изучает русский язык и интересуется российской культурой.

Основные темы дискуссионной программы определены как "Культура и глобализация", "Глобальная экономика", "Экономика знаний", "Развитие общественных институтов", "Политика и международная безопасность".

XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов пройдет с 14 по 22 октября 2017 года. 14 октября в Москве пройдет Международный парад студенчества, участие в котором примет не только российская молодежь, но и руководители всех международных делегаций фестиваля. На следующий день фестиваль начнет свою работу в Сочи.

Всемирный фестиваль молодежи и студентов проходит один раз в четыре года начиная с 1947 года. Его организатором является Всемирная федерация демократической молодежи (ВФДМ). Москва принимала мероприятие дважды - в 1957 и 1985 годах. Членами ВФДМ являются порядка 160 молодежных организаций.

Заявка России на проведение XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов была подана Росмолодежью по поручению президента РФ Владимира Путина. В ноябре 2015 года сессия Генассамблеи ВФДМ, которая проходила в Гаване, одобрила заявку на проведение фестиваля в 2017 году в РФ. В феврале ВФДМ приняла окончательное решение о проведении фестиваля в РФ.