Все новости

Папа римский Франциск решил отказаться от летней резиденции в Кастель-Гандольфо

По данным газеты Repubblica, с 21 октября приватные апартаменты Папского дворца будут доступны для посещений туристов

МОСКВА, 14 октября. /ТАСС/. Папа Римский Франциск принял решение отказаться от своей летней резиденции в местечке Кастель-Гандольфо, которой его предшественники на Святом престоле пользовались на протяжении почти четврех веков. Об этом сообщила сегодня газета Repubblica.

С 21 октября приватные апартаменты Папского дворца будут доступны для посещений туристов, а на открытии нового музейного пространства выступит хоровой коллектив из Китая с программой "Красота объединяет", уточняет издание.

Резиденция включает в себя спальню, приватную молельную комнату, библиотеку, кабинет, два помещения для личных секретарей понтификов, Салон швейцарских гвардейцев и Зал консисторий для официальных заседаний коллегии кардиналов.

Наибольший интерес представляет, бесспорно, папская спальня, говорится в материале издания. Это наиболее уединенное и недоступное для посторонних помещение во всем дворце. Впрочем, газета вспоминает события Второй мировой войны, когда в стенах резиденции был развернут госпиталь - после высадки американцев в Анцио в январе 1944 года окрестности Кастель-Гандольфо стали местом ожесточенных боев. В папских покоях на несколько месяцев расположили рожениц, и в спальной комнате за это время на свет появились около 40 младенцев, которых в Италии прозвали "папиными детьми".

Другая история Кастель-Гандольфо, о которой вспоминает итальянская газета, повествует о папе Иоанне XXIII (находился на престоле с 1958 по 1963 год), который очень любил свою летнюю резиденцию за возможность незаметно совершать "побеги" и "растворяться в толпе" простых людей. Иоанн Павел II (на престоле с 1978 по 2005 год.) во время летнего отдыха в Кастель-Гандольфо часто играл с детьми служащих дворца, а во время отдыха Бенедикта XVI (2005-2013 годы) в стенах резиденции вечерами звучала фортепианная музыка Баха, Моцарта и Бетховена.

Франциск, который в первые же дни понтификата отказался от традиции своих предшественников проживать в папских апартаментах ватиканского Апостольского дворца, в Кастель-Гандольфо не отдыхал ни разу. Впрочем, нельзя исключать, что в будущем знаменитый дворец на берегу озера Альбано еще послужит местом для отдыха и уединения очередного римского первосвященника.