Все новости

Патриарх Кирилл не делит приходы на "свои" и зарубежные

По мнению предстоятеля Русской православной церкви, послереволюционное разделение Русской церкви было не расколом, а "поверхностным шрамом на теле церкви"

ЛОНДОН, 15 октября. /ТАСС/. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на богослужении в храме Русской православной церкви за границей (РПЦЗ) в субботу заявил, что никогда не делит приходы на "свои" и зарубежные. По его мнению, послереволюционное разделение Русской церкви было не расколом, а "поверхностным шрамом на теле церкви".

"Разделение существовало на протяжении долгих десятилетий. Но это разделение в глубоком, экклезиологическом смысле никогда не было настоящим расколом, а было лишь только поверхностным шрамом на теле нашей церкви", - сказал патриарх. Он отметил, что "это разделение было преодолено, и сегодня есть единая Русская православная церковь". "И я как патриарх никогда не делю приходы на патриаршие и зарубежные так называемые, потому что для меня это все приходы единой Русской православной церкви", - подчеркнул он.

По словам патриарха, это "умножает силы" церкви. "Мы не тратим силы на пререкания, на выяснение какой-то исторической правды, а мы направляем их на воспитание нашего народа, на укрепление веры православной и на проповедь православия везде, где присутствует наша Церковь, в том числе и здесь, в Великобритании". - сказал патриарх Кирилл.

Духовный лидер обратился со словами ободрения к тем членам общины, для которых жизнь вдали от родины складывается непросто. "Люди желают на новом месте устроить свою жизнь, найти работу, получить образование, и я знаю, что и ваша жизнь непростая, за исключением, может быть, нескольких людей, которые свое благосостояние сложили на родине", - сказал патриарх. Он отметил, что "пребывание за рубежом должно каждого православного человека укреплять в вере, обострить его религиозное чувство, помогая ему опираться на веру и молитву в трудных жизненных ситуациях".

Патриарх передал в подарок всем присутствовавшим на его богослужении иконки со своим благословением на обороте.

Предстоятель Русской православной церкви совершает 15-18 октября первый архипастырский визит в Великобританию в честь 300-летия присутствия русской церкви на Британских островах.