Все новости

Патриарх Кирилл освятит после реставрации Успенский собор в Лондоне

В новоосвященном соборе патриарх возглавит литургию в честь 300-летия присутствия Русской церкви в Британии. На службу прибудут представители королевского дома
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси/ТАСС
Описание
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
© Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси/ТАСС

ЛОНДОН, 16 октября. /Корр. ТАСС Игорь Броварник, Августа Яковлева/. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятит после реставрации Успенский кафедральный собор в Лондоне и колокола, отлитые для него на Урале. Это станет одним из главных событий первого в истории визита предстоятеля Русской православной церкви на Британские острова, сообщили в пресс-службе патриарха.

В новоосвященном соборе патриарх возглавит литургию в честь 300-летия присутствия Русской церкви в Британии, что и стало причиной посещения предстоятелем Лондона. Всего на Британских островах проживает около 500 тыс. русских. Общение с верующими соотечественниками - главная цель визита патриарха, подчеркнул в беседе с ТАСС председатель отдела внешних церковных связей митрополит Иларион (Алфеев). На патриаршую службу соберутся представители королевского дома, архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби, предстоятели Римско-католической и других христианских конфессий Англии, представители Поместных православных церквей, духовенства Сурожской епархии, приглашенные гости и представители приходов из разных районов Англии, Шотландии и Ирландии.

Реставрация Успенского собора

Реставрация Успенского собора, нуждавшегося в капитальном ремонте, длилась три года.

"Мы заменили полностью практически все полы и крышу, которая протекала", - сказала корреспонденту ТАСС староста прихода Наталья Ткачук.

Кроме того, обустроено подпольное отопление, отреставрирован интерьер, установлена новая система освещения. Замена кровли и несущей конструкции понадобилась и пристроенной в 1860 году к церкви 36-метровой колокольне.

"Во время проведения работ мы нашли там колокол, это нас натолкнуло на мысль заказать колокола и сделать колокольню, чтобы она радовала своим звоном прихожан. Местные власти пошли нам навстречу и дали нам на это разрешение", - продолжила Ткачук. - Вот буквально несколько дней назад к нам пришли колокола, изготовленные на Урале, и в воскресенье состоится их освящение патриархом".

Помимо колоколов патриарх освятит фреску Пресвятой Богородицы на наружной стене храма.

Третий по величине колокол весом 90 кг был отлит в честь 90-летия королевы Великобритании Елизаветы II. На нем выбит ее профиль и надпись God Save the Queen ("Боже, храни королеву"). На втором колоколе изображена великая княгиня дома Романовых - Елизавета Федоровна - внучка британской королевы Виктории (1819-1901 годы жизни). Всего же было получено разрешение на установку восьми колоколов, самый большой - весом 328 кг - символично назван "Благовест".

Здание собора было построено в 1848-1849 годах известным английским архитектором Льюисом Вальями и изначально принадлежало Церкви Англии. После реконструкции в 1891-1892 годах его западный фасад стал похож на романскую базилику Сан-Дзено Маджоре в итальянской Вероне. В 1956 году храм арендовала община Русской православной церкви, которая в 1979 году выкупила его в собственность.

Успенский кафедральный собор в Лондоне. Досье

Два русских храма - одно название

Настоятель Успенского храма в Лондоне архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк (РПЦЗ) напомнил, что в британской столице существуют два собора, освященных в честь Успения Богородицы, однако, по его словам, эта ситуация вскоре должна разрешиться. После завершения росписей в Успенском храме, которые запланированы на конец 2017 года, он будет переосвящен в честь Рождества Богородицы. Освятить храм архиепископ пригласил патриарха Кирилла. 

Первый визит патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Великобританию, приуроченный к 300-летию русского православия на Британских островах, начался в субботу. В тот же день предстоятель Русской церкви возглавил всенощное бдение в Успенском храме РПЦЗ.

"Мы уже договорились, что в следующем году после окончания росписи мы переосвятим этот храм в честь Рождества Богородицы", - сказал патриарху в присутствии сотен прихожан архиепископ Марк.

По его словам, первый патриарший визит после объединения девять лет назад двух ветвей Русской церкви - "историческое событие для церковной Англии", а этот храм - свидетельство того, что верующие единой Церкви способны договариваться и решать сложные вопросы.

После восстановления канонического общения Русской зарубежной церкви с Московским патриархатом в 2007 году в Лондоне продолжили существование два разных кафедральных храма уже единой Русской церкви, в разных районах города, но с одинаковым названием.

"То, что в единой Церкви существуют два храма в честь Успения, - это ненормально", - констатировал архиепископ Марк.

Поскольку Успенский храм Русской зарубежной церкви еще не расписан и не освящен полностью, при освящении он будет назван в честь другого богородичного праздника - Рождества Богородицы.

"В течение нескольких месяцев мы говорили с прихожанами, и в конечном итоге все поняли, что мы не должны продолжать такую двойственность. Народ принял предложение переименовать этот храм при освящении в честь Рождества Пресвятой Богородицы... Мы надеемся под конец следующего года завершить росписи в верхнем храме и освятить его. Конечно, надеемся, что освящение совершит патриарх", - сказал архиепископ Марк.

По его словам, храмовые своды расписываются под руководством мастеров подмосковной Троице-Сергиевой лавры, они же создавали иконостас храма. Здание построено в стиле псковской храмовой архитектуры на пожертвования.