Все новости

Иванов: установка памятной доски Маннергейму не была ошибкой

Протесты связаны с незнанием истории, уверен спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта
Владимир Мединский и Сергей Иванов Владимир Смирнов/ТАСС
Описание
Владимир Мединский и Сергей Иванов
© Владимир Смирнов/ТАСС

МОСКВА, 18 октября. /ТАСС/. Установка памятной доски Карлу Маннергейму в Санкт-Петербурге не была ошибкой, протесты связаны с незнанием истории, уверен спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов. Занимая пост руководителя администрации Кремля, в июне нынешнего года он участвовал в открытии мемориальной доски.

"Наверное, надо было заранее объяснить людям элементарные вещи, связанные со знанием истории", - сказал Иванов в интервью "Комсомольской правде". По его мнению, "у нас народ, к сожалению, часто историю либо не знает, либо, даже когда узнает какие-то отдельные факты, не хочет их признавать в упор". "Против установления памятного знака Маннергейму протестовала очень узкая, маргинальная часть населения, представленная такой незарегистрированной партией, как "Другая Россия", - считает Иванов. Он подчеркнул, что "главная фальсификация в том, что доску установили финскому маршалу Маннергейму".

"Вранье полное! Это памятник русскому генерал-лейтенанту Маннергейму", - объяснил спецпредставитель президента. Он напомнил, что "Маннергейм очень много сделал для Российской империи", поэтому, например, является Георгиевским кавалером. "Конечно, Маннергейм фигура противоречивая. Но это пример того, как жизнь людей, и не только простых, была кардинально изменена, исковеркана октябрем 17-го года (Октябрьской социалистической революцией)", - уверен Иванов.

У нас народ, к сожалению, часто историю либо не знает, либо, даже когда узнает какие-то отдельные факты, не хочет их признавать в упор
Сергей Иванов
Спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта

"Мы не говорим, что гражданин Финляндии Маннергейм (а он им стал после 18-го года) принес много пользы Советскому Союзу. Но мы говорим, что он принес очень много пользы, в том числе выполняя ответственные разведывательные задания по линии Главного разведывательного управления Генштаба Российской империи, что, в конце концов, он был советским военным пенсионером", - отметил Иванов.

Историческая личность

Из 83 лет жизни Карла Маннергейма 30 были связаны с Россией. В 1887 году он поступил в Николаевское кавалерийское училище в Петербурге, служил в 15-м драгунском Александрийском полку, в Кавалергардском полку. В 1897-1903 годах Маннергейм находился на службе при императорском дворе в Петербурге, участвовал в русско-японской войне, командовал частями действующей русской армии в Первую мировую войну.

После прихода к власти большевиков Маннергейм уехал в Финляндию, которая в декабре 1917 году провозгласила независимость от России. В 1918 году он был назначен главнокомандующим финской армией. В 1941-1944 годах Маннергейм возглавлял финские вооруженные силы в войне против СССР, при этом вопреки требованиям Германии он воздержался от нанесения удара по Ленинграду с севера. Оставаясь главнокомандующим финскими вооруженными силами, в августе 1944 года он был избран президентом страны и заключил перемирие с СССР.

Маннергейм является национальным героем Финляндии. Мемориальная доска Карла Маннергейма, несколько месяцев располагавшаяся на Захарьевской улице Санкт-Петербурга, в октябре перенесена Российским военно-историческим обществом в Музей-заповедник "Царское Село". Теперь она будет храниться в качестве экспоната в Музее Первой мировой войны "Ратная палата".