Все новости

РАН: "черные копатели" практически ушли из Крыма после присоединения к РФ

Следов свежих незаконных раскопок на территории региона за последнее время не замечено

ВЛАДИМИР, 18 октября. /Корр. ТАСС Анна Устинова/. Деятельность "черных копателей" на территории Крыма свелась к минимуму после присоединения полуострова к России. Следов свежих незаконных раскопок на территории региона за последнее время не замечено, сообщил  журналистам директор Института археологии РАН, академик Николай Макаров.

"То, что делалось до возвращения Крыма в состав России - это страшная просто картина, потому что я видел эти ямы, которые выкопаны на местах аланских могильников, памятников начала первого тысячелетия - это погребальные камеры, содержащие большое количество украшений. На их месте были просто какие-то шахты, которые сооружались грабителями на местах. Там лунный ландшафт, состоящий из ям, это имело массовый характер", - сказал Макаров.

"Свежих следов незаконных раскопок я не видел. Я думаю, что сейчас этого явления значительно меньше, может быть, даже вообще нет. Хотя ситуацию надо мониторить очень внимательно", - добавил директор Института археологии РАН.

По словам Макарова, Крым является одним из лидирующих регионов по числу открытых листов, которые выдаются на археологические раскопки. В текущем сезоне исследователям выдано около 100 листов, что связано с большим объемом строительства жилья, дорог и инженерных сетей.

Теги