Все новости

В Париже откроется XVIII ежегодный Всемирный конгресс русской прессы

Важное место в работе конгресса будет уделено взаимодействию с многомиллионной русскоязычной диаспорой за рубежом

ПАРИЖ, 19 октября. /ТАСС/. Ежегодный Всемирный конгресс русской прессы начнет в среду свою работу в Париже. Участие в нем примут более 250 представителей русскоязычных печатных изданий, радиостанций, телеканалов, интернет-СМИ из 64 стран мира. Проходить конференция будет с 19 по 21 октября.

Форум проводится под эгидой Всемирной организации русской прессы (ВАРП), созданной в 1999 году по инициативе ИТАР-ТАСС. Открытие нынешнего, XVIII Всемирного конгресса русской прессы приурочено к началу работы в Париже Российского православного духовно-культурного центра, который в среду примет первых посетителей.

Одной из главных тем конгресса станет сохранение и укрепление позиций русского языка в мире. Важное место в работе конгресса будет уделено взаимодействию с многомиллионной русскоязычной диаспорой за рубежом. Ожидается, что на форуме выступят министр культуры РФ Владимир Мединский, генеральный директор ТАСС Сергей Михайлов, президент ВАРП Виталий Игнатенко.

В Париже Всемирный конгресс русской прессы проводится уже во второй раз: ранее французская столица принимала у себя аналогичную конференцию в 2007 году. Проведение форума во Франции - не случайный выбор. Без малого семь десятилетий назад, в 1947 году, в Париже вышел в свет первый номер газеты "Русская мысль". Сегодня старейшее русское зарубежное печатное издание распространяется во Франции, Великобритании и Греции, имеет своих подписчиков в США и Японии.

Содействие укреплению связей зарубежных соотечественников с Россией - одна из важнейших задач русскоязычной прессы, убеждена руководитель Федерального агентства Россотрудничество Любовь Глебова. "Всесторонней поддержки заслуживают разнообразные проекты в сфере образования и культуры в различных странах, включая Францию, - подчеркнула она в беседе с корр. ТАСС. - Большую роль в этом могут сыграть русскоязычные газеты, журналы, электронные порталы, объединенные сегодня во Всемирной ассоциации русской прессы".

Роль ВАРП в развитии СМИ

На сегодняшний день ВАРП объединяет более три тысячи печатных и электронных СМИ, которые выходят на русском языке в 80 странах мира. Это единственное всемирное объединение живущих и работающих за рубежом русскоязычных журналистов, издателей и руководителей печатных, электронных и иных СМИ.

Все годы своего существования организация последовательно решает задачу консолидации русскоязычных медиа, сохранения тесной культурно-языковой связи диаспор с Россией, партнерство и всестороннее развитие диалога русскоязычных СМИ со своими коллегами на родине.

Предыдущий, XVII конгресс проходил в Москве 9-12 июня 2015 года. В числе главных тем были 70-летие Победы и сотрудничество журналистов в объективном освещении событий в России и за рубежом. В рамках форума выступали премьер- министр России Дмитрий Медведев, министр иностранных дел Сергей Лавров, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и другие официальные лица. Приветствие участникам конгресса направил президент РФ Владимир Путин.