Все новости

Москвичи с начала 2016 г. скачали в семь раз больше книг, чем годом ранее

Объем трафика на книжные сайты и специализированные мобильные приложения превысил 135 Тбайт, что сопоставимо с 2,5 млн электронных книг, сообщила МГТС

МОСКВА, 19 октября. /ТАСС/. Объем книжного трафика в Москве в январе - сентябре 2016 года увеличился в семь раз по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, сообщает компания МГТС.

Объем трафика на книжные сайты и специализированные мобильные приложения превысил 135 Тбайт, что сопоставимо с 2,5 млн электронных книг. Самыми посещаемыми книжными порталами стали интернет-библиотеки "Альдебаран", thelib.ru и litres.ru.

"На рост книжного трафика, по оценке МГТС, влияет несколько факторов: все большее проникновение электронных устройств для чтения с выходом в интернет, увеличение популярности мобильных приложений, в том числе книжных, а также проекты по переводу библиотечных собраний в цифровой формат со свободных доступом", - отмечает компания.

С начала текущего года вдвое выросла популярность аудиокниг, а их доля в общем объеме книжного трафика достигла 15%.

Книжные приложения без встроенной библиотеки (iBookstore, Google Play Книги), наоборот, потеряли популярность - их доля уменьшилась на пять процентных пунктов - до 10%.