Все новости

Степашин: Карелия выполнит программу расселения аварийного жилья

По словам председателя наблюдательного совета фонда ЖКХ, на 1 января 2016 года программа в республике была реализована всего на 2%

ПЕТРОЗАВОДСК, 19 октября. /Корр. ТАСС Игорь Лукьянов/. Республика Карелия исполнит к 1 сентября 2017 года программу переселения граждан из аварийного жилья. Такое мнение высказал  председатель наблюдательного совета фонда ЖКХ Сергей Степашин в Петрозаводске на совещании, посвященном реализации программы.

"Сегодня у меня есть убеждения, основания говорить о том, что Карелия программу переселения из аварийного жилья выполнит", - сказал Степашин.

По его словам, на 1 января 2016 года программа в республике была реализована всего на 2%. После этого последовал выговор президента РФ Владимира Путина главе Карелии Александру Худилайнену. "На сегодняшний день переселено уже 56% - рывок очень серьезный, с 2% до 56%. Это означает то, что если нужно, умеем работать", - отметил Степашин.

По словам главы республики Александра Худилайнена, за прошедшие годы в рамках программных мероприятий переселено почти 4 тыс. человек, расселено 63,9 тыс. кв. м аварийного жилищного фонда, еще 5 тыс. человек ждут переселения. Ситуация с реализацией программы нормализовалась, уточнил руководитель региона.

Президент России Владимир Путин 17 февраля объявил выговор главе Карелии Александру Худилайнену "в связи с нарушением обязательств по организации переселения граждан из аварийного жилищного фонда". После этого Худилайнен отправил правительство в отставку. К сентябрю 2017 года, когда заканчивается программа расселения аварийного жилья, Карелия должна расселить 118 тыс. кв. метров аварийного жилья.

Программа регионов 

Степашин также заявил, что Министерство строительства и ЖКХ России подготовило поправки, согласно которым после 2017 года программа переселения граждан из аварийного жилья будет финансироваться за счет региональных и муниципальных бюджетов.

"На следующей неделе я как председатель общественного совета буду подписывать заключение на некоторые инициативы некоторых товарищей из Минстроя, которые предлагают внести поправки в жилищное законодательство, переложив всю материально-финансовую ответственность на муниципалитеты и регионы. Я с этим не согласен, считаю что это неправильно. Считаю, программу нужно продолжать при содействии федерального бюджета", - сказал Степашин.

По его словам, в целом по стране на январь следующего года, скорее всего, появится 11-12 млн кв. м вновь выявленного аварийного жилья. Это примерно столько, сколько было на январь 2012 года.

"Почти миллион граждан будут нуждаться в переезде. Идет старение жилья, были "хрущевки", теперь, условно говорят, это "брежневки" и так далее. Есть настоятельная необходимость эту программу продолжить", - подчеркнул Степашин.
Он отметил, что в стране всего три-четыре региона, которые самодостаточны и не нуждаются в финансовой поддержке федерального центра.

Теги