Все новости

Правительственная комиссия одобрила законопроект о пособиях по безработице для сирот

Предлагается сделать так, чтобы факт временного трудоустройства детей в период каникул не препятствовал службам занятости при первичном обращении признавать их в качестве лиц "впервые ищущих работу"

МОСКВА, 25 октября. /ТАСС/. Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект депутата Госдумы, замсекретаря Генсовета "Единой России" Ольги Баталиной о сохранении статуса "впервые ищущих работу" для детей-сирот даже в случае, если они ранее были временно трудоустроены в период каникул.

Согласно действующему законодательству, статус "впервые ищущие работу" дает детям-сиротам, а также детям, оставшимся без попечения родителей, при постановке на учет в службе занятости право на получение в течение шести месяцев пособия в размере средней заработной платы по региону. Однако, как пояснила журналистам Баталина, если в период летних каникул дети работали на временных работах или проходили производственную практику, предусмотренную образовательными программами, они не признаются "впервые ищущими работу" и теряют право на получение повышенного пособия по безработице.

"Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект депутата Госдумы Ольги Баталиной, направленный на защиту трудовых прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", - сообщила пресс-служба депутата.

Проект закона Баталиной предлагает внести изменения в закон о занятости населения, чтобы факт временного трудоустройства таких детей в период каникул не препятствовал службам занятости при первичном обращении признавать их в качестве лиц, "впервые ищущих работу". "С одной стороны, мы говорим о необходимости получения ребятами, оставшимися без попечения родителей, трудовых навыков, возможности заработать первые, хоть и небольшие, деньги в рамках каникулярной занятости. Мы также понимаем важность их трудоустройства как меру профилактики социально опасных явлений и привычек", - заявила Баталина.