Все новости

Глава Минобрнауки рассказала об изменениях в ЕГЭ по литературе

Ольга Васильева сообщила, что экзамен будет состоять из трех блоков развернутых заданий

МОСКВА, 25 октября. /ТАСС/. ЕГЭ по литературе будет состоять из трех блоков развернутых заданий, ЕГЭ по биологии - из кратких ответов на вопросы. Об этом в эфире телеканала "Россия 1" сообщила глава Минобрнауки Ольга Васильева.

"Будет три блока заданий. Они все будут развернутые. Первый блок направлен на литературоведческий анализ, то есть, получается, это фрагмент какого-то эпического произведения, может быть, лироэпический фрагмент. Второй блок - ученик берет так же анализ лирического произведения, но во втором блоке он использует, прежде всего, анализ изобразительно-выразительных средств", - сказала она.

Третий блок, по словам Васильевой, будет представлен в виде сочинения, "количество предполагаемых тем увеличивается до четырех". "Я бы, наверное, остереглась сказать классическое сочинение", - отметила она.

По словам Васильевой, участники ЕГЭ смогут в каждом блоке выбрать предпочтительное для себя направление: либо анализ содержания произведения, либо анализ изобразительно- выразительных средств, то есть, альтернативное задание.

Глава Минобрнауки также сообщила, что в ЕГЭ по биологии будут предусмотрены краткие ответы на вопросы. "Предполагается, что будет определенное задание, под которым пишется словосочетание, - пояснила она. - Это письменный ответ".

Ранее во вторник глава Рособрнадзора Сергей Кравцов на заседании в Минобрнауки, посвященном формированию единой системы оценки качества школьного образования, сообщил, что ЕГЭ по литературе будет состоять только из творческих заданий. По его словам, в настоящее время разрабатывается новая модель экзамена по литературе.