Все новости

Региональные омбудсмены работают "на износ" и им не хватает сотрудников

Накануне газета "Коммерсантъ" сообщила о предложении федерального омбудсмена Татьяны Москальковой улучшить содержание аппаратов уполномоченных в регионах для увеличения их штата
Татьяна Москалькова Владимир Гердо/ТАСС
Татьяна Москалькова
© Владимир Гердо/ТАСС

СЕВАСТОПОЛЬ, 26 октября. /ТАСС/. Уполномоченные по правам человека в регионах России рассказали ТАСС о нехватке сотрудников в штате своих аппаратов. Они отметили, что это не сказывается на качестве работы с обращениями граждан, однако трудиться приходится "на износ".

Накануне газета "Коммерсантъ" сообщила о предложении федерального омбудсмена Татьяны Москальковой улучшить содержание аппаратов уполномоченных в регионах для увеличения их штата.

Люди работают "на износ"

Уполномоченный по правам человека в Мордовии Юрий Ястребцев заявил ТАСС, что поддерживает инициативу Москальковой, так как сам ходатайствовал об этом на протяжении 10 лет. "Сейчас вал (обращений - прим. ТАСС) за тысячи. На качество это никак не влияет, это влияет на загруженность тех людей, которые работают в аппарате, и самого уполномоченного. Люди работают на износ", - уточнил он, пояснив, что для нормальной работы необходимо, чтобы на 150 тыс. населения был один сотрудник аппарата регионального омбудсмена.

Омбудсмен в Брянской области Вячеслав Тулупов сообщил ТАСС, что в его аппарате работает 4 человека, тогда как в соседних регионах более 10 человек. При этом он отметил, что "в Брянской области как в приграничном регионе имеются миграционные процессы, и есть дополнительный объем работы с этой категорией людей".

О нехватке людей сказал и омбудсмен в Тамбовской области Владимир Репин, сейчас в его аппарате работают 7 человек. "Когда бывают большие всплески обращений, то, признаюсь, чтобы проработать глубоко весь комплекс мероприятий, не хватает людей", - отметил Репин.

В Адыгее аппарат уполномоченного по правам человека необходимо увеличить на 60%, т.е. с 5 до 7-8 человек. По словам местного омбудсмена Анатолия Осокина, нехватка кадров не влияет на качество работы с обращениями граждан, однако ощущается "при глубинном анализе поступающих обращений, на который времени не остается".

Аналогичные проблемы имеются и в Орловской области. "Мы не претендуем на серьезное расширение, но человек 6-8 для того, чтобы максимально охватить население региона, насчитывающее около 800 тысяч человек, нам нужно", - прокомментировал ТАСС региональный уполномоченный Александр Лабейкин, при этом уточнив, что расширение аппарата омбудсмена в 2017 году бюджетом региона предусмотрено не будет.

"Будут деньги - будут люди"

"Все в средства упирается. Будут средства - будут люди", - сказал уполномоченный по правам человека в Тамбовской области Владимир Репин. Он подчеркнул, что бюджетные проектировки по области на 2017 год предусматривают сокращение финансирования органов исполнительной власти на 5%, сократится и обеспечение аппарата омбудсмена.

В Брянской области предложения по увеличению финансирования омбудсмена сейчас согласовываются с губернатором. "Аппарат уполномоченного был сокращен после того, как создали единый аппарат управления. Задачи же с нас никто не снимал, функциональные задачи у нас остались прежними, даже увеличились. Есть определенные сложности (с финансированием - прим. ТАСС), мы обговариваем эту тему с губернатором, мои предложения главе региона уже поступили", - пояснил омбудсмен в Брянской области Вячеслав Тулупов.

Главная проблема в Севастополе - помещение

В Севастополе институт уполномоченного по правам человека начал функционировать в феврале этого года, когда на должность омбудсмена был избран Павел Буцай. По его словам, летом был окончательно сформирован аппарат из 8 сотрудников. "Мы планомерно решали вопрос обеспеченности кадрами, сначала было 5 человек, потом стало 8, если еще двоих добавят, будет очень хорошо", - сказал ТАСС Буцай.

Он сообщил, что главной сложностью в работе сейчас является отсутствие собственного помещения. "Мы находимся во временном помещении в отдаленном районе, к тому же на втором этаже, куда людей с ограниченными возможностями приходится буквально заносить на руках. Из-за этого еженедельно проводим выездные приемы в муниципалитетах", - пояснил омбудсмен.

По его словам, местные власти содействуют в решении проблемы с помещением. Он выразил надежду, что этот вопрос будет закрыт в ближайшее время. Также Буцай сообщил, что власти помогают решить и другие проблемы материально- технического обеспечения работы аппарата регионального омбудсмена.

Как сообщила газета "Коммерсантъ", уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила, что попросила главу федерального правительства Дмитрия Медведева "дать рекомендации губернаторам с тем, чтобы изыскать средства и увеличить аппараты с очень маленьким количеством людей".

Среди проблемных регионов она назвала Адыгею, Курганскую, Рязанскую, Орловскую, Магаданскую области, Мордовию и Севастополь. По словам Москальковой, через неделю она также намерена поднять этот вопрос в ходе запланированной встречи с первым заместителем руководителя Администрации президента РФ Сергеем Кириенко.