Все новости

Виктор Бут в США просит помощи в возобновлении доставки газет из России

Россиянин уже обращался с этим вопросом к тюремной администрации и местной почте, однако получил ответ, что там его газет нет

ВАШИНГТОН, 26 октября. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Россиянин Виктор Бут, отбывающий 25-летний срок заключения в американской тюрьме Мэрион (штат Иллинойс), перестал получать российские газеты. Он сообщил об этом корреспонденту ТАСС по закрытой системе электронной почты, используемой для связи с учреждениями пенитенциарной системы США, и попросил помощи в возобновлении доставки.

"Я проверял - подписка действительна, но вот уже более двух месяцев ни одно издание ("Российская газета", "Неделя", "Коммерсантъ") ко мне не поступает, - написал Бут. - Это был мой главный источник информации, а теперь я как в безвоздушном пространстве. Все пропустил - и Олимпийские игры, и события в России, включая выборы в Госдуму, и известия из Сирии, и все остальное. Помогите!".

Бут, по его словам, ставил этот вопрос перед тюремной администрацией, но получил ответ, что там его газет нет. Он также пытался писать на местную почту, но безуспешно. Теперь же россиянин просит выяснить на "Почте России" или у доставляющего издания агентства "МК-Периодика", отправляются ли по-прежнему его газеты в США, и если да, то на какой точно адрес.

Сообщение от Бута поступило только теперь, но написано и отправлено оно было до того, как в его собственном положении в американской тюрьме наступила долгожданная перемена. В среду стало известно, что накануне россиянина перевели из одиночной камеры специального блока для особо опасных преступников на общий режим содержания. По мнению адвокатов, это обнадеживающий признак, свидетельствующий о молчаливом признании американскими властями того, что для содержания Бута под усиленной охраной не было никаких оснований.

Бут был задержан в 2008 году в столице Таиланда на основании ордера, выданного по запросу США. Его обвиняли в незаконной торговле оружием. В 2010 году Бута экстрадировали в США. В апреле 2012-го он был приговорен к 25 годам тюрьмы и денежному штрафу в размере $15 млн.