Все новости

РФ передала Вьетнаму архивные документы по созданию мавзолея Хо Ши Мина

Строительство усыпальницы вьетнамского вождя было спроектировано по типу мавзолея В.И.Ленина на Красной площади в Москве

ХАНОЙ, 27 октября. /Корр. ТАСС Юрий Денисович/. Россия передала Вьетнаму архивные материалы, связанные с созданием и деятельностью мавзолея первого президента Демократической Республики Вьетнам (ДРВ) Хо Ши Мина. Копии важных исторических документов, обнаруженных в Архиве президента Российской Федерации, передал руководству Комитета по управлению мавзолеем посол РФ во Вьетнаме Константин Внуков, сообщили корреспонденту ТАСС в российской дипмиссии.

Речь идет о выписке из протокола заседания Политбюро ЦК КПСС от 22 июня 1970 года на тему "Об оказании в 1970-1971 гг. технического содействия ДРВ в создании Мавзолея Хо Ши Мина". "Уверен, что этот исторический документ представит несомненный интерес для наших вьетнамских друзей и явится еще одним убедительным свидетельством нашей нерушимой дружбы и взаимной помощи, особенно в деле создания и сохранения национальной святыни вьетнамского народа - мавзолея Хо Ши Мина", - заявил на церемонии передачи материалов российский посол.

К выписке прилагается одобренный проект распоряжения Совета Министров СССР, определяющий круг министерств, ведомств и организаций СССР, которым было поручено безвозмездно оказать техническое содействие вьетнамской стороне. В документах указаны объемы, сроки и исполнители, отвечавшие за разработку проектной документации, поставку саркофага, оборудования, приборов, аппаратуры и материалов. Было предусмотрено командирование в Ханой советских экспертов, а также прием вьетнамских специалистов в СССР.

Строительство усыпальницы вьетнамского вождя, спроектированной по типу мавзолея В.И.Ленина на Красной площади в Москве, продолжалось до конца августа 1975 года. Для посещений мавзолей с телом Хо Ши Мина открылся ровно через шесть лет после его смерти - 2 сентября 1975 года. За четыре десятилетия существования мавзолея его посетили более 50 млн человек, в том числе и порядка 8 млн иностранцев из порядка 200 стран.

Во Вьетнаме высоко ценят ту помощь, которую все прошедшие годы оказывали российские специалисты в сохранении тела первого президента ДРВ. Несколько лет назад вьетнамское правительство наградило высокими государственными наградами большую группу связанных с этой сферой российских ученых и специалистов. Ордена и медали получили ряд высокопоставленных сотрудников "лаборатории Ленина", непосредственно принимавших участие в работах по бальзамированию тела Хо Ши Мина. Правительственными наградами были отмечены более трех десятков экспертов и технических специалистов, в разные годы вносивших свой вклад в деятельность по сохранению тела вьетнамского вождя, участвовавших в строительстве мавзолея и обеспечении его функционирования.