Все новости

Депутат: вузы РФ никогда не войдут в топ-100 мировых рейтингов из-за западных критериев

В 2016 году пять российских университетов вошли в топ-100 предметных рейтингов THE и QS, еще пять - в топ-300

МОСКВА, 27 октября. /ТАСС/. Российские вузы никогда не войдут в топ-100 глобальных международных рейтингов из-за критериев, целиком рассчитанных на западную систему образования. Такое мнение выразил глава комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов на пресс- конференции.

"Если иметь в виду лучшие 100 вузов по вот этим основным комплексным рейтингам, ни один наш вуз не войдет в первую сотню, могу сказать об этом отчетливо и официально", - сказал Никонов.

По его мнению, те критерии, по которым оцениваются вузы в международных рейтингах, составлены в интересах тех образовательных учреждений, которые входят в топ-100. "Наши вузы им не отвечают. Ну никогда мы не попадем по критериям цитируемости в узком круге западных журналов, как бы мы ни стремились", - считает глава комитета.

Проект "5-100", запущенный в 2013 году, призван повысить конкурентоспособность российских университетов на мировом образовательном рынке. Основным индикатором является вхождение вуза в международные рейтинги. В частности, как минимум пять участников проекта должны войти в топ-100 по версии QS, THE и ARWU к 2020 году. В проекте участвует 21 российский вуз.

В 2016 году пять российских университетов вошли в топ-100 предметных рейтингов THE и QS, еще пять - в топ-300. При этом в мировом рейтинге лучших вузов THE в этом году оказалось 24 российских вуза, в частности, МГУ им. М. В. Ломоносова занял 188 место совместно с Абердинским университетом (Великобритания). Этот результат оказался на 27 позиций ниже, чем в рейтинге прошлого года.