Все новости

Санаторно-курортный комплекс СКФО сможет привлечь туристов со всего мира

По словам зампреда парламента КБР Жанатаева, республика имеет огромный потенциал в туристической и лечебной отраслях

По поручению Владимира Путина, к марту 2017 года должна быть принята стратегия развития курортно-санаторного комплекса, в разработке которой примет участие Министерство РФ по делам Северного Кавказа. Планируется также создание открытых информационных ресурсов о санаторном лечении в России для российских и иностранных граждан. Санаторно-курортный комплекс, развитие которого может значительно усилить туристическую привлекательность Северного Кавказа, нуждается в единой стратегии, законодательной базе, внятной логистике, инвестициях и страховании от рисков.

Как прокомментировал ТАСС заместитель председателя парламента Кабардино-Балкарии  (КБР) Салим Жанатаев, республике необходимо выводить отрасль на совершенно новый качественный уровень, обеспечить создание высокоэффективной туристско-рекреационной сферы, позволяющей ежегодно принимать на отдых, лечение и оздоровление большое количество туристов и отдыхающих.

"Эффективно выстроенная система реабилитации (на базе санаториев) и профильного санаторно-курортного лечения позволила бы внести существенный вклад в выполнение государственной социальной задачи, обеспечив устойчивый поток финансирования в здравницы, что послужило бы стимулом для развития их лечебной базы, улучшения качества предоставляемых санаторно-курортных и сервисных услуг", — сообщил Жанатаев.

Он также отметил, что создание многопрофильных санаториев может привлечь пациентов из всех регионов России.

"Огромный потенциал туристской и лечебной отраслей, несомненно, надо использовать. В первую очередь нам необходимо обеспечить эффективное использование и развитие имеющейся инфраструктуры санаторно-курортного комплекса", — пояснил зампред парламента КБР.

Жанатаев отметил, что санаторно-курортный комплекс будет нуждаться в своевременном финансировании и привлечении профессиональных кадров.

"Нужно также разработать и реализовать комплекс мер по поддержке малого и среднего бизнеса, работающего в системе рекреационной и санаторно-курортной индустрии", — рассказал эксперт.

Также, по словам Жанатаева, необходимо развивать сферу общественного питания, народных промыслов и производства сувенирной продукции.

Эксперт отмечает недостаточную привлекательность санаторно-курортного комплекса КБР для частных инвесторов.

"Это связано с неразвитостью инфраструктуры, недостаточным уровнем сервиса, комфортности, культуры и качества курортных и туристских услуг, недостаточной обеспеченностью отрасли квалифицированными кадрами", — рассказал Жанатаев.

По словам эксперта, в республике сформирована необходимая законодательная база в сфере курортов и туризма. 

"Создание условий для развития, обновления и эффективного использования санаторно-курортных объектов республики, обеспечивающих потребности граждан в оздоровлении и отдыхе, осуществляется посредством реализации положений законов КБР "О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах КБР", "О развитии горнолыжного туризма на территории КБР", "О туристской деятельности в КБР", "Об инвестиционной деятельности в КБР", — сообщил Жанатаев.

Зампред парламента КБР также сообщил об утверждении нескольких госпрограмм, завершить которые планируется к 2020 году.

"В их рамках предполагается создание в республике высокоэффективного и конкурентоспособного рекреационного кластера, обеспечивающего, с одной стороны, широкие возможности для удовлетворения потребностей граждан в рекреационных услугах и лечебном туризме, с другой — значительный вклад в развитие экономики республики, увеличение количества рабочих мест, а также разработку и внедрение эффективной системы мер и механизмов государственного регулирования по рациональному использованию ресурсов курортно-рекреационного комплекса, сохранению природного богатства и историко-культурного наследия республики", — рассказал эксперт.

В настоящее время в рамках Федеральной целевой программы "Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2011–2018 годы)" реализуется разработанный Министерством курортов и туризма КБР проект "Атажукинский парк", предполагающий модернизацию одного из санаторно-гостиничных комплексов курорта "Нальчик". Проект предусматривает и работы по возведению туристского водно-развлекательного комплекса "Термальная чаша".

На территории КБР работают 22 санаторно-курортные организации общей вместимостью более пяти тысяч койко-мест.