Все новости

Патриарх Кирилл: в воскресных школах должны обучать труду

Предстоятель отметил, что необходимы "образовательные курсы, которые вводят ребенка в контакт с предметами, развивают конкретное мышление и конкретные навыки"

МОСКВА, 31 октября. /ТАСС/. Преподавание в воскресных школах Русской православной церкви должно включать привлечение к труду в мастерских и паломнические поездки. Так организовать процесс обучения поручил патриарх Московский и всея Руси Кирилл на заседании Высшего церковного совета в Москве.

"Воскресные школы не должны копировать старый способ преподавания, когда преподаватель рассказывает, дети слушают, потом что-то запоминают, потом отвечают. В той или иной степени эта старая традиция всегда будет присутствовать, но, тем не менее, нам нужно усиливать интерактивную часть работы", - сказал патриарх.

Он отметил, что современные дети с раннего возраста привыкают к различным гаджетам. "Это, конечно, содействует их скорейшему развитию, образованию, но есть одна проблема: они перестают иметь дело с реальностью, они погружены в виртуальную реальность", - считает предстоятель. "Для того, чтобы компенсировать эту потерю связи с реальностью, мы должны в программу воскресных школ вводить что-то, что ребенка вводило бы в соприкосновение с реальностью, вот почему мне кажется важным развивать работу в плане приобщения детей к труду", - пояснил патриарх Кирилл.

Он поделился своим опытом общения с детьми и молодежью: "Большим спросом пользуются, используя английское слово, воркшопы, такие мастерские: участникам прививаются какие-то трудовые навыки, например, лепят что-то из глины, стругают, собирают".

"Я думаю, что в программе воскресных школ должны появляться условно мастерские: образовательные курсы, которые вводят ребенка в контакт с предметами, развивают конкретное мышление и конкретные навыки", - сказал патриарх. Кроме того, он попросил включить в образовательные программы воскресных школ паломнические поездки, как "очень важный компонент".

"Будет меньше скуки, будет меньше формализма, и самое главное - мы будем развивать то, что называется интерактивностью, то есть вовлечение ребенка в процесс обучения", - уверен патриарх Кирилл. Он также отметил, что "образование в Церкви является очень важным приоритетом". "С решение проблем, стоящих в этой области, мы связываем изменение к лучшему как пастырской работы в Церкви, так и, конечно, изменения в сознании наших детей и молодежи", - сказал предстоятель РПЦ.