Все новости

Проблемы защиты традиционных ценностей обсудят на Всемирном русском народном соборе

Церемонию открытия мероприятия возглавит Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который выступит перед участниками, затронув наиболее актуальные глобальные мировые проблемы

МОСКВА, 1 ноября. /ТАСС/. Участники 20-го Всемирного русского народного собора (ВРНС) в Москве обсудят во вторник проблемы защиты и продвижения традиционных ценностей. Собор пройдет в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя под председательством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

"Планируется обсудить широкий круг вопросов, связанных с задачами и вызовами, которые стоят перед народом России и другими странами. Основное внимание будет уделено проблематике защиты и продвижения традиционных ценностей в общенациональном и глобальном масштабе", - говорится в пресс-релизе ВРНС. Заявленная тема Собора в этом году: "Россия и Запад: диалог народов в поисках ответов на цивилизационные вызовы".

Как сообщили в пресс-службе патриарха, церемонию открытия ВРНС возглавит предстоятель Русской православной церкви. Он традиционно выступит перед участниками, затронув наиболее актуальные глобальные мировые проблемы. К участию в работе Собора приглашены представители всех ветвей власти, лидеры общественных объединений, представители силовых ведомств, высшее духовенство традиционных религий, деятели науки, образования и культуры, делегаты русских общин из ближнего и дальнего зарубежья.

Международная общественная организация Всемирный русский народный собор была создана в 1993 году. За эти годы она стала авторитетной площадкой для обсуждения наиболее острых проблем современности. В форуме принимают участие люди разных политических взглядов и вероисповеданий. Собор объединяет представителей власти, духовенство традиционных религий страны, деятелей науки и культуры, возглавляет ВРНС патриарх Кирилл.

В 2005 году ВРНС был предоставлен специальный консультативный статус при ООН. Тогда же было создано представительство ВРНС при ООН. "Будучи на протяжении многих лет всероссийской трибуной общественной мысли, в последние годы ВРНС переживает процесс преобразования в мощный гражданский форум, призванный стать во главе коалиции нравственно ответственных и патриотически ориентированных сил гражданского общества", - говорится на сайте ВРНС.