Все новости

Резидентные разрешения на парковку в Москве с 1 ноября можно получать на три года

Получить разрешение можно будет и на более короткий срок - на один или два года

МОСКВА, 1 ноября. /ТАСС/. Жители Москвы со вторника могут оформлять резидентные парковочные разрешения на три года. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе столичного департамента транспорта.

"Увеличение срока действия резидентных разрешений сделает условия для жителей зоны платных парковок более комфортными, так как теперь автовладельцы смогут получить льготы сразу на длительный срок, и они не будут тратить свое время на их ежегодное переоформление. При этом мы даем горожанам право самостоятельно выбрать желаемый срок действия документа и порядок его оплаты в рамках трехлетнего срока", - привела пресс-служба слова заммэра Москвы Максима Ликсутова.

Он отметил, что получить его можно будет и на более короткий срок - на один или два года. Так, например, автовладельцу, который планирует в скором времени переехать, целесообразно получить документ с более коротким сроком действия, а для тех, кто долгое время проживает по одному и тому же адресу и переезжать не планирует, - на два или три года.

При получении резидентного разрешения с трехлетним сроком действия автомобилист по своему усмотрению может вносить оплату полностью, сразу за весь период его действия, либо отдельно за каждый год. Если вдруг владелец вносит оплату частями, но несвоевременно внес плату за последний год действия разрешения, срок действия разрешения будет продлен не более чем на 14 календарных дней. Комплект документов, необходимых для получения резидентного парковочного разрешения, не изменится. Заявление можно подать дистанционно через портал госуслуг либо лично, обратившись в любой центр государственных услуг "Мои документы".

В пресс-службе напомнили, что право на получение резидентного парковочного разрешения имеют собственники жилого помещения, постоянно зарегистрированные в жилом помещении, а также наниматели по договору найма и при наличии временной регистрации по месту пребывания более срока действия разрешения, на который делается запрос. Резидентное разрешение позволяет автомобилисту парковаться бесплатно в пределах района проживания с 20.00 до 08.00 мск ежедневно в течение всего срока действия. Чтобы иметь возможность парковаться круглосуточно, необходимо вносить резидентную плату в размере 3 тыс. руб. ежегодно, или 6 тыс. за два года, или 9 тыс. за три года соответственно.

"Такой размер платы неизменен с 2012 года, и его изменение в настоящий момент не планируется", - пояснили ТАСС в столичном ГКУ "Администратор парковочного пространства". Там подчеркнули, что ежедневно по городу передвигается в среднем 3,5 млн автомобилей. В настоящее время в столице действует около 60 тыс. резидентных разрешений.