Все новости

Большинство россиян выступают против законопроекта о запрете беби-боксов

Законопроект о запрете беби-боксов поддержали только 15% респондентов ВЦИОМ, 73% выступили против

МОСКВА, 2 ноября. /ТАСС/. Большинство россиян (73%) выступают против законопроекта о запрете в стране беби- боксов - специальных контейнеров для анонимного отказа от новорожденных. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и опубликованные на сайте организации.

"В целом 75% россиян поддерживают существование беби-боксов, причем женщины в большей степени осознают необходимость их существования, чем мужчины (80% против 68%). На этом фоне законопроект о запрете беби-боксов не снискал поддержки у населения: против него выступили 73% респондентов, за - только 15%", - говорится в данных опроса. При этом каждая десятая женщина (12%) полагает, что беби-боксы стране не нужны, среди мужчин с таким мнением согласен почти каждый пятый (17%).

Почти половина опрошенных (42%) считают, что в случае запрета беби-боксов в России увеличится число брошенных детей. Еще 7% полагают, что в случае принятия законопроекта в стране возрастет число убийств детей. Лишь 1% населения России видят положительные последствия принятия законопроекта.

Уровень информированности россиян о существовании беби-боксов довольно высок - о них слышали 73%. Большинство респондентов (64%) придерживаются мнения, что люди отказываются и оставляют своих новорожденных детей в беби-боксах в случаях, когда они поставлены в тяжелую жизненную ситуацию и у них нет возможности самостоятельно растить ребенка. Каждый четвертый (25%) россиянин считает, что люди делают это из-за собственной безответственности и халатности.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 15-16 октября 2016 г. Объем выборки 1600 человек, максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 3,5%.

Законопроект о беби-боксах был внесен в Госдуму в августе текущего года. Идея создания беби-боксов неоднократно вызывала как критику, так и поддержку. Так, бывший уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов в марте 2015 года обратился в Генпрокуратуру РФ с просьбой разобраться с этой инициативой, считая, что такие "детские ящики" противоречат российским законам и моральным принципам. В России беби-боксы есть в Московской, Владимирской и Калининградской областях, Краснодарском, Камчатском крае и в некоторых других регионах.

Теги