Все новости
Обновлено 

Голикова на совещании у Путина подняла проблему поддержки талантливых детей

Глава Счетной палаты обратила внимание на работу фонда "Талант и успех", который должен выявлять и в дальнейшем сопровождать одаренных детей

НОВО-ОГАРЕВО, 2 ноября. /ТАСС/. Глава Счетной палаты Татьяна Голикова озабочена тем, как осуществляется поддержка талантливых детей, а также проблемами среднего профессионального образования.

Поддержка детей

На совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства она обратила внимание на работу фонда "Талант и успех", который должен выявлять и в дальнейшем сопровождать одаренных детей.

"В 2016 году этому фонду предоставлено 384 млн рублей, по состоянию на 1 октября кассовое исполнение составило всего 15,5%",  - констатировала глава Счетной палаты. При этом, по ее мнению, "несмотря на такие значительные ресурсы, дальнейшая судьба одаренных детей после того, как они заканчивают учебные заведения, никоим образом не отслеживается". На этот факт Голикова попросила обратить внимание Министерство науки и образования.

Проблемы профессионального образования

Голикова также озабочена ситуацией, складывающейся в сфере среднего профессионального образования. Так, она обратила внимание на то, что в 2014 году сократилось число обучающихся по программам среднего профессионального образования на 7%, обучающихся за счет федерального бюджета, за счет средств субъектов - на 40%.

"Отмечался очень высокий процент отчисления студентов по неуспеваемости и собственному желанию: в 2014 году отчислено порядка 115 тыс. студентов, это почти 10% обучающихся", - сообщила Голикова. При этом, по ее данным, в 2014 году трудоустроено по специальности 290 тыс. человек, то есть, 59 % выпускников, а потребность в таких работниках составляет 480 тыс. человек.

Голикова полагает, что решить проблему, в частности, смогут внедряющиеся в настоящее время профессиональные стандарты.

Позиция Минтруда

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин отметил, что создан справочник из 1600 востребованных на рынке профессий, его предполагается постоянно актуализировать. "Создан перечень 50 наиболее востребованных и новых профессий, здесь очень важное значение имеет работа по профессиональным стандартам, которая идет последние три года", - сказал Топилин.

По его словам, разработано 840 профессиональных стандартов, до конца года будет подготовлено еще порядка 150 профессиональных стандартов.

Теги