Все новости

Патриарх Кирилл: православие является доминантой Русского мира

Предстоятель РПЦ отметил, что "судьба Русского мира в значительной степени определилась духовным и мировоззренческим выбором" святого князя Владимира, крестившего Русь
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл Егор Алеев/ТАСС
Описание
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
© Егор Алеев/ТАСС

МОСКВА, 3 ноября. /ТАСС/. Именно православие сформировало этику русского народа, и Русская православная церковь как нравственная доминанта определила условия существования всего Русского мира. Об этом заявил в четверг патриарх Московский и всея Руси Кирилл на открытии десятой Ассамблеи Русского мира в здании правительства Москвы.

"Некоторые могут сказать: какое нам дело до православия? Мы принадлежим к другим религиям, при чем тут православие, почему о православии нужно говорить как о доминанте? Поясню: потому что православие сформировало этику русского народа, этику большинства, в том числе и отношение большинства к меньшинствам, к людям других религий и других культур", - сказал патриарх.

Он уверен, что "если бы не было этого духовного этического влияния на большинство, не было бы Русского мира". "Русский мир сформировался именно из-за характера русского человека, открытого к другим: у нас никогда не было ограничений на специальности, на занятия должностей, на какие-то важные позиции в обществе в связи с тем, что человек не принадлежал к русскому этносу", - подчеркнул предстоятель РПЦ. Он отметил, что "вот именно эту открытость русского человека к другим, его мягкость, некую податливость, которую ошибочно воспринимают за слабость, и сформировала этика православия".

"И в этом смысле мы говорим о значении Православной церкви как о нравственной доминанте, сформировавшей условия существования Русского мира: не было бы православия, не было бы многонациональной и великой России, не было Русского мира", - сказал патриарх Кирилл.

"Судьба Русского мира в значительной степени определилась духовным и мировоззренческим выбором" святого князя Владимира, крестившего Русь, отметил патриарх. "Именно этой мировоззренческой доминантой определялся вектор развития, кстати, не только русского народа, но и всех тех наций и племен, которые вливались в его культурное и государственной пространство, взаимно обогащая", - сказал он.

Десятая Ассамблея Русского мира проходит накануне Дня народного единства. В Москве собрались 900 делегатов из 93 стран, чтобы обсудить актуальные проблемы Русского мира. В дискуссиях примут участие известные политические и общественные деятели, руководители министерств и ведомств, представители объединений соотечественников, университетские преподаватели и учителя русских школ, авторы учебников, ученые, писатели, дипломаты, духовенство, культурологи. Ассамблею проводит фонд "Русский мир", созданный указом президента РФ в 2007 году, с тех пор Фондом открыто 108 русских центров и 140 кабинетов русского языка в разных странах.