Все новости

Минобрнауки рассматривает возможность подготовки учителей географии на геофаке МГУ

Соответствующее предложение выразил Виктор Садовничий

МОСКВА, 3 ноября. /ТАСС/. Минобрнауки позитивно отнеслось к предложению готовить учителей географии на геофаке МГУ путем введения там педагогических предметов. Об этом в четверг заявила журналистам глава Минобрнауки Ольга Васильева. Соответствующее предложение выразил ректор МГУ имени М. В. Ломоносова Виктор Садовничий в личной беседе с министром.

На сегодняшний день выпускники непедагогических вузов могут преподавать в школе только в том случае, если после окончания вуза окончат магистратуру в педуниверситете. "Это очень здорово, потому что они прекрасно знают предмет. Однако Виктор Антонович (Садовничий) предложил другой вариант, который когда-то работал, в далекие годы. Чтобы у них (студентов географического факультета) был курс педагогики, но, конечно, в таком объеме, как в педвузах, на геофаке это вряд ли получится", - ответила Васильева.

Она добавила, что получить педагогические компетенции таким образом можно будет по желанию. "Это те, кто хочет. Мы с ним (Садовничим) не обговаривали подробно, впереди все разговоры, но будет отдельная специализация у тех ребят, которые в дальнейшем хотят преподавать", - сказала министр.

Пока такая схема подготовки школьных учителей на непрофильных факультетах и в непрофильных вузах будет работать только в МГУ, но Васильева не исключила, что практику можно было бы распространить и на другие классические вузы. Также это может затронуть не только географию, они и другие области. "Это математика, физика, информатика, ведь не все же будут потом заниматься научными изысканиями", - подчеркнула министр, добавив, что воплощение идеи "долго себя ждать не заставит".