Все новости

Вакцина от вируса Зика может появиться в этом году

По данным Globo, кампанию по борьбе с Зикой может возглавить первая леди Бразилии Марсела Темер, однако окончательное решение на этот счет еще не принято

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 4 ноября. /Корр. ТАСС Дарья Юрьева/. Производство вакцины от опасного вируса Зика может начаться до января будущего года. Такое мнение высказал министр здравоохранения Бразилии Рикарду Баррус.

"Существует возможность, что к следующему лету производство вакцины уже будет открыто", - цитирует главу ведомства газета Globo. В Бразилии и ряде других стран южного полушария лето начинается 21 декабря. Жаркая и влажная погода, характерная для этого времени года, способствует активному размножению комаров Aedes aegypti, которые являются переносчиками вируса.

В ожидании сезонного пика заболеваемости власти Бразилии приняли решение начать кампанию по борьбе с этими насекомыми уже в текущем месяце. По словам Барруса, 25 ноября будет объявлено Днем национальной мобилизации против комаров. Кроме того, начиная с последней пятницы этого месяца, в школах страны будут еженедельно проходить мероприятия, в ходе которых учащимся расскажут о методах противодействия вирусу. По данным Globo, кампанию по борьбе с Зикой может возглавить первая леди Бразилии Марсела Темер, однако окончательное решение на этот счет еще не принято.

В настоящее время разработка вакцин от вируса Зика ведется в нескольких странах. По данным Минздрава Бразилии, южноамериканская страна вложила в соответствующие исследования 200 млн реалов ($62 млн).

Впервые лихорадка Зика была выявлена в 1947 году в Уганде. При этом заболевании, как правило, незначительно повышается температура, появляется озноб, сыпь на коже, отмечается быстрая утомляемость, однако нередко оно может протекать бессимптомно. В последние месяцы ученые из нескольких стран пришли к выводу, что заражение вирусом Зика во время беременности может приводить к значительному уменьшению размеров черепа (микроцефалии) плода, а также вызвать такое тяжелое неврологическое осложнение, как синдром Гийена-Барре. В феврале Всемирная организация здравоохранения признала распространение этой лихорадки в Южной и Северной Америке чрезвычайной медицинской ситуацией международного масштаба.