Все новости

Путин в День народного единства возложил цветы к памятнику Минину и Пожарскому

Позднее президент вместе с патриархом Московским и всея Руси Кириллом откроет памятник князю Владимиру на Боровицкой площади

МОСКВА, 4 ноября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин возложил цветы к памятнику Минину и Пожарскому на Красной площади в Москве. Эта церемония стала первой в череде мероприятий с участием главы государства, приуроченных ко Дню народного единства.

В возложении цветов приняли участие патриарх Московский и всея Руси Кирилл и главы других конфессий, в том числе - председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, верховный муфтий, председатель Центрального духовного управления мусульман РФ Талгат Татжуддин, главный раввин России Берл Лазар, глава Русской православной старообрядческой церкви Корнилий, архиепископ, ординарий Римско-католической архиепархии Божией Матери в Москве Паоло Пецци, глава Буддийской традиционной сангхи (общины) России XXIV Пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев и другие.

В церемонии также участвовали активисты молодежных движений России и представители общественных национально-культурных организаций, в том числе глава совета Федеральной национально-культурной автономии татар Ильдар Гильмутдинов, атаман Кубанского войскового казачьего общества Николай Долуда, председатель высшего совета "Российского конгресса народов Кавказа" Асламбек Паскачев и другие.

По завершении церемонии президент России побеседовал с религиозными деятелями и представителями общественных организаций, а также сфотографировался с молодежными активистами.

Позднее президент вместе с патриархом Московским и всея Руси Кириллом откроет памятник князю Владимиру на Боровицкой площади, посетит ежегодно проходящую в Москве выставку-форум "Православная Русь", осмотрит выставочную экспозицию "Россия - Моя история. 1945-2016 гг." и традиционно вручит в Кремле государственные награды - ордена Дружбы и медали Пушкина - иностранным гражданам за особые заслуги в укреплении мира, дружбы, сотрудничества и взаимопонимания между народами.

Традиция возложения главой государства цветов к памятнику предводителям Второго народного ополчения берет начало в 2005 году, когда День народного единства только стал праздничным. В 2011 году Путин, занимавший тогда пост премьер-министра страны, вместе с возглавлявшим на тот момент государство Дмитрием Медведевым 4 ноября возлагали цветы к памятнику Минину и Пожарскому в Нижнем Новгороде, где возникло ополчение.

День народного единства был учрежден в память об освобождении Москвы от иностранных интервентов в 1612 году. Именно 4 ноября 404 года назад воины-ополченцы под предводительством Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских захватчиков. Через несколько дней поляки окончательно сдались и подписали капитуляцию. Этот момент в истории Смутного времени оказался поворотным, за ним последовало освобождение всей страны.

Подвиг российского народа был увековечен в 1818 году указом императора Александра I. На Красной площади в Москве установили памятник гражданину Минину и князю Пожарскому, выполненный скульптором Иваном Мартосом. Это был первый в истории России памятник не царю или полководцу, а народным героям.