Все новости

На Садовом кольце Москвы высадят яблоневые сады и кленовые аллеи

Деревья появятся на участке от Нового Арбата до Долгоруковской, а также на Малой Дмитровске и в Настасьинском переулке

МОСКВА, 6 ноября. /ТАСС/. Клены, рябины и яблони начнут высаживать с вечера воскресенья на Садовом кольце Москвы. Эти работы станут завершающим этапом программы благоустройства "Моя улица" в этом году. Как сообщили в столичной мэрии, посадка деревьев запланирована по 18 ноября.

"Работы будут проходить по ночам, для этого с 22.00 мск до 06.00 мск ежедневно по одной крайней полосе будут вводится ограничения для движения транспорта на участке от Нового Арбата до Долгоруковской", - уточнили в мэрии.

В эти же дни деревья будут сажать на Малой Дмитровке и в Настасьинском переулке. Всего на этих улицах высадят более 540 деревьев - кленов, рябин, яблонь и лип. Первыми посадят клены и рябины на участке от Триумфальной до Кудринской площади - здесь накануне уже подготовили ямы для высадки. Все деревья, также, как на Тверской - взрослые и рослые. Их будут сажать с помощью автокранов. Стволы деревьев защитят от морозов и реагентов тростниковой оплеткой, а почву возле корней покроют древесной щепой.

Где еще появятся деревья

С 13 по 22 ноября запланирована высадка деревьев в центральной части города - на улицах Таганская, Народная, Серафимовича, Большая Якиманка, Малая Якиманка, Большая Полянка, Воздвиженка, Знаменка, а также в Крестовоздвиженском, Староваганьковском, Вознесенском, Романовом, Калашном, Большой Кисловском, Газетном, Никитском, Черниговском переулках, на Бульварном кольце и Новом Арбате. На этом этапе посадят 583 дерева. Завершить озеленительные работы в центре города планируется до начала новогодних фестивалей.

Кроме того, с 8 по 24 ноября посадкой деревьев займутся на въездных группах вылетных магистралей: Рублевском, Варшавском, Ярославском, Ленинградском, Каширском, Можайском шоссе и Ленинском проспекте. "Ворота" в Москву украсят более 1,6 тыс. деревьев.

Всего в рамках программы "Моя улица" планируется посадить почти 2,9 тыс. деревьев и свыше 55 тыс. кустарников. Больше всего - 1,1 тыс. - кленов, почти тысяча лип и порядка 270 вязов. Кроме того, на центральных улицах и вылетных магистралях появятся багряник, березы, дубы, ирга, каштан, лиственница, рябина, сирень, сосна, черемуха, яблоня и ясень.

Породы деревьев подбирались с учетом создания красивого колористического эффекта на улицах города на протяжении почти всего года - с весны до осени.

Все высаживаемые деревья - крупномеры высотой от 3,5 до 8 метров и возрастом от 16 до 35 лет.

Как выращивали эти деревья

Технология выращивания таких растений в питомниках предусматривает периодическую (каждые три - четыре года) пересадку с места на место. Таким образом, деревья формируют компактную корневую систему, пропорционально развитую крону и способность легче переносить стресс во время транспортировки и высадки на постоянное место. Все деревья устойчивы к условиям городской среды. Растения морозостойкие и ветроустойчивые, а также хорошо переносят загазованность и запыленность воздуха.

Как сажают деревья

Посадочные ямы готовили еще летом, в рамках работ по благоустройству центральных улиц. Для защиты деревьев от грязи и реагентов вокруг лунок устроили специальные гранитные ограждения.

Для улучшения приживаемости растений грунт из ям заменяют плодородной почвой. На дно ямы укладывается слой керамзита, выполняющий функцию дренажа, затем - слой геотекстиля и специальная металлическая сетка с крепежными крюками. Яма заполняется плодородным грунтом, смешанным с керамзитом. Затем земля уплотняется виброплитами. После установки растения ком обвязывают ремнями, фиксируют к крюкам и выравнивают дерево. Далее создается система аэрации корней. Для этого используются перфорированные трубки, которые располагаются вокруг кома, с двумя разноуровневыми выходами к поверхности земли.

После засыпки корневой системы земля уплотняется легкими трамбовками от краев к стволу дерева. Вокруг дерева создается лунка из валика земли и обильно поливается. Это позволяет максимально осадить землю вокруг кома и обеспечить ее непосредственный контакт с корневой системой. В конце яма дополнительно засыпается слоем почвы в 3-4 см и разравнивается.