Все новости

Депутат Хованская предлагает субсидировать замену старых газовых плит у малоимущих

Ранее в воскресенье произошел взрыв бытового газа в городе Иваново, в результате которого погибли шесть человек

МОСКВА, 6 ноября. /ТАСС/. Глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская предлагает властям регионов выделять субсидии малоимущим жильцам на замену старых газовых плит в случаях, когда такие предписания были ранее выданы газовой инспекцией.

Хлопок бытового газа произошел в воскресенье рано утром в одной из квартир жилого дома по Минской улице областного центра. В результате, по предварительным данным, погибли шесть человек. В областной больнице в Иванова находятся четверо пострадавших.

По словам Хованской, в большинстве регионов "газовые инспекции добросовестно относятся к своим обязанностям". "Современные газовые плиты отключаются, когда прекращается режим горения, Но они дорого стоят. А в таких домах плитам, наверное, по 30-40 лет", - заявила Хованская ТАСС, комментируя инцидент в Иванове.

"Я настаиваю на том, чтобы малоимущим гражданам, а в таких домах, как правило, богатые люди не живут, предусмотреть законом субъекта федерации в бюджете выделять средства, если эти дома не попадают в программу капитального ремонта, которая предполагает замену все инфраструктуры - и тепло, и водоснабжение, и газ, - им надо за счет бюджета менять плиты, если есть предписание газовой инспекции", - сказала Хованская.

Как указала депутат, если дом, где произошел хлопок, находился в управлении организации, то эта организация должна была заключить соответствующий договор с аварийными службами. "Возникает вопрос: был ли заключен договор, были ли жалобы, были ли предписания на замену этих плит?", - отмечает парламентарий. "Если управляющая организация не заключила этот договор, то они преступники. Отнять лицензию - это минимальное наказание, это уголовная ответственность уже", - заявила Хованская.

Ранее сотрудник аварийной газовой службы сообщил, что дом в Иванове был построен в 1962 году.