Все новости

Минздрав РФ проверяет реальную ситуацию с заболеваемостью ВИЧ на Урале

В Екатеринбурге в понедельник и вторник работает комиссия ведомства, которую возглавляет заместитель министра Сергей Краевой

ЕКАТЕРИНБУРГ, 7 ноября. /ТАСС/. Комиссия Министерства здравоохранения РФ приехала в Екатеринбург, чтобы проверить реальную ситуацию с заболеваемостью ВИЧ в городе и Свердловской области. Делегацию из девяти человек возглавляет заместитель министра Сергей Краевой, сообщил ТАСС официальный представитель свердловского Минздрава Константин Шестаков.

"В Екатеринбурге в понедельник и вторник работает комиссия Минздрава РФ, которую возглавляет заместитель главы ведомства Сергей Краевой. Специалисты уже посетили областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД, государственный наркологический реабилитационный центр "Урал без наркотиков", а также областной и городской центры медицинской профилактики. Они проверяют реальную ситуацию с заболеваемостью ВИЧ в Екатеринбурге и Свердловской области", - сказал Шестаков.

Ситуация с ВИЧ на Урале

Ранее СМИ со ссылкой на первого заместителя начальника Управления здравоохранения администрации Екатеринбурга Татьяну Савинову сообщили об эпидемии ВИЧ в городе. В Екатеринбурге возле пунктов экспресс-тестирования на ВИЧ-инфекцию выстраивались очереди.

Позже в беседе с корреспондентом ТАСС Савинова пояснила, что слово "эпидемия", которое она произнесла, "ничего не означает". Савинова уточнила, что когда на территории города свыше 1% населения заражено ВИЧ-инфекцией - это "генерализированная стадия распространения эпидемиологического процесса". По ее словам, когда каждый десятый житель Екатеринбурга носитель ВИЧ-инфекции - это, "безусловно, эпидемиологическое распространение". Она также отметила, что Роспотребнадзор вряд ли официально будет объявлять об эпидемии ВИЧ-инфекции, так как это не сезонное заболевание, как грипп.

По ее данным, в Екатеринбурге ситуация очень непростая: на сегодняшний день инфицированы 27 тысяч человек, что составляет 1,8% всего населения города. При этом она связала столь высокий уровень выявления ВИЧ-инфекции с тем, что по итогам прошлого года было обследовано большое число горожан - 23%.