Все новости

Старт международному телефестивалю "Профессия - журналист" дан в Москве

Организатором фестиваля выступил столичный Департамент средств массовой информации и рекламы при поддержке правительства Москвы

МОСКВА, 7 ноября. /ТАСС/. Ежегодный международный телефестиваль "Профессия - журналист" стартовал в Москве. До 11 ноября в Центральном доме журналиста пройдут десятки встреч и мастер-классов с участием известных российских и зарубежных телеведущих, продюсеров, режиссеров, сценаристов фильмов и телепрограмм, преподавателей факультетов журналистики столичных вузов.

Кроме того, в рамках фестиваля предусмотрена конкурсная программа, в которой в этом году представлены 25 работ журналистов из Донецка, Екатеринбурга, Махачкалы, Минска, Москвы. Лучшие из них будут награждены в заключительный день работы фестиваля.

Организатором фестиваля выступил столичный Департамент средств массовой информации и рекламы при поддержке правительства Москвы.

Возможность затронуть острые проблемы журналистики

Как отметила декан факультета журналистики МГУ имени Ломоносова, секретарь Союза журналистов России, член жюри конкурса Елена Вартанова, "сегодня профессия журналиста все чаще оказывается в центре общественных дискуссий", и этот фестиваль - "прекрасная возможность затронуть самые острые проблемы журналистики и показать достижения работников СМИ". "Молодые люди, мечтающие о профессии должны помнить, что общество ощущает потребность в грамотных, эрудированных, обладающих широким кругозором журналистов", - подчеркнула Вартанова.

В свою очередь ведущая программы "Доброе утро" на Первом канале Светлана Зейналова, которая также вошла в состав жюри, отметила, что "профессия журналиста - это очень динамичная профессия, и каждый день, каждый год она меняется". По ее словам, эта профессия "каждый раз преподносит новые сюрпризы и требования, и все время людям, работающих в ней, приходится заниматься собой, думать, каким кладезем знаний и умений ты сегодня живешь". "Хочется, чтобы в следующем году было не 30 заявок на участие в фестивале, а как минимум 300, и хочется, чтобы документальных фильмов было не 2, а 250 и каждый из них раскрывал бы ту тему, за которую взялся", - сказала телеведущая.

Как отметил председатель жюри, вице-президент Международной евразийской академии телевидения и радио (МЕАТР) Кипрас Мажейка, "высшим критерием профессионального долга является оценка цеховиков, и задача жюри - очень внимательно оценить работы, представленные на конкурс". "Сегодня доверие к журналистике под вопросом, и миссия фестиваля - это разговор о делах в нашем профессиональном цехе", - добавил он.

Программа фестиваля

Деловая программа фестиваля предусматривает встречи с журналистами Первого канала Максимом Шарафутдиновым, Сергеем Бабаевым, Светлана Зейналова. Об особенностях практики спортивного комментатора расскажет ведущий программ "Все на матч!" и "После футбола" на телеканале "Матч ТВ" Георгий Черданцев, а о тенденциях новостного и развлекательного контента - главный продюсер "Москвы 24" Алексей Вершинин.

Один из мастер классов будет посвящен технике речи современного тележурналиста. Его проведет доцент кафедры журналистики Московского государственного института культуры Дмитрий Быков. О задачах, актуальных форматах и креативных приемах социальной тележурналистики расскажет старший преподаватель факультета журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова Роман Лобашов.

Конкурсная программа и фотовыставка

Среди работ, присланных на конкурс, - документальные фильмы, телевизионные программы, репортажи о журналистике и людях, которые в ней работают. Победители будут отмечены 11 ноября в номинациях: "Лучший документальный фильм", "Лучшая телепрограмма", "Лучший репортаж", "Лучший телесюжет", Приз зрительских симпатий, Приз Союза журналистов России "Профессиональное признание".

В фойе ЦДЖ во время проведения фестиваля развернута фотовыставка "Не стреляйте в журналиста!", которая представляет работы фоторепортеров агентства ТАСС в горячих точках.

Как отметил на церемонии открытия фестиваля Руководитель редакции фотоинформации ТАСС Константин Лейфер, "на выставке представлены работы буквально 4 фотографов (сотрудников ТАСС) и практически две темы: это Донецкая республика и Сирия". "Фотожурналист бежит, чтобы увидеть все своими глазами. Не даром говорят, что фотография стоит тысячи слов, поэтому стоит обратить внимание на эти работы", - сказал он.

Генеральный партнер фотовыставки - агентство ТАСС.

Теги