Все новости

Центр исследования российско-китайских отношений создадут в Чите

Центр объединит академические исследования Института Дальнего Востока РАН и прикладные научные исследования российско-китайской проблематики, проводимые учеными Байкальского госуниверситета

ЧИТА, 8 ноября. /Корр. ТАСС Илья Баринов/. Центр научных исследований российско-китайских отношений создадут в Чите на базе филиала Байкальского государственного университета, сообщила сво вторник пресс-служба губернатора Забайкальского края.

"Создание центра позволит углубленно изучить российско-китайские отношения в историческом, социальном, демографическом, экономическом, политическом, дипломатическом и культурном аспектах, а также окажет помощь правительству Забайкальского края в решении задач по развитию приграничных связей", - сказал после встречи с главой Забайкалья Натальей Ждановой директор Института Дальнего Востока Российской академии наук (РАН) Сергей Лузянин.

По его словам, центр объединит фундаментальные академические исследования Института Дальнего Востока РАН и прикладные научные исследования российско-китайской проблематики, проводимые учеными Байкальского государственного университета.

В рамках работы центра предполагаются визиты в Читу ведущих экспертов как из Института Дальнего Востока РАН, так и из других академических центров, а также ученых и бизнесменов из Китая, которые смогут проводить специальные курсы и практические занятия по актуальной проблематике развития российско-китайского приграничного, экономического, культурного и гуманитарного сотрудничества.

Жданова, в свою очередь, подчеркнула своевременность принятого решения. "В конце октября президент России Владимир Путин дал поручение о разработке комплексного плана социально-экономического развития нашего региона. Создание Центра в Забайкалье станет важной частью этого плана в вопросе развития российско-китайских отношений", - сказала она.